设为首页 · 加入收藏

要闻

找准特色产业 四面山青山变“金山”

2017-09-11 17:50    来源:江津网
2017-09-11 镇街频道

猕猴桃基地。记者 罗梅 摄

村民种植的西瓜。记者 罗梅 摄

江津网9月11日讯(记者 罗梅 通讯员 杨景越)满目苍翠的半山腰,一垄垄猕猴桃树上挂满了果子,果农们小心翼翼地解开套袋,猕猴桃纯正的果香满山四溢。眼下正逢猕猴桃采摘季,今日,记者在江津区四面山燕子村猕猴桃基地,看到这样一派丰收的景象。

四面山燕子村海拔900多米,空气清新,水质洁净,硒含量高。该村共有571户,1695人。但是,近年来,村里年轻人多数外出务工,很多土地都闲置了下来。留下来的,村里每年都有因病、因学等致贫的贫困户。

怎样才能带动当地经济发展,百姓致富?近年来,四面山镇一直在思考这个问题,在经过深入地调研,镇党委政府决定,把产业扶贫作为精准扶贫、脱贫的着力点,在绿水青山上面做文章,引进猕猴桃基地,利用丰富的生态资源,深度推进农旅融合,让产业发展带动群众持续增收。

说干就干,经过1年的土地重新养活,如今,猕猴桃基地占地面积259亩,每亩种植猕猴桃80——100株,每株产量在20——70斤左右。燕子村所产猕猴桃果肉绿似翡翠,肉心呈红色,也有金黄透亮的,色泽诱人,吃起来口感清香,甜味十足。

农园发展好,当地百姓也跟着沾了光。自从重新利用以后,当地有10余户百姓跟着学习种植、除草、采摘。以前每亩土地年产量所带动收入不过500——600元,现在可达7000——8000元,年收入增加了10倍以上。

燕子村村书记陈国昌感慨地说道:“现在呀,除果园工作的农户致富外,周边的百姓也学会了种植猕猴桃,有的还种植西瓜,有的还通过自己种植的富硒农产品开起了农家乐,生活过得有声有色!”

据了解,不只燕子村,为了让所有百姓走上致富道路,四面山在全镇范围内开设技术讲堂,提供技术指导,鼓励大家学习种植、养殖,家家户户都有了一把致富法宝。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-09-11 17:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……