设为首页 · 加入收藏

要闻

大国工匠:沙场亮剑 雕琢铸心的80后航天巧匠孙长胜

2017-09-12 10:31    来源:中国网
2017-09-12 时政频道



    高精度测头,不仅能设定加工基准,还具有在线测量功能,孙长胜在实时测量工件的加工精度。封晓东 摄影
 
    踏实、勤恳、敬业、钻研,一路竞赛打拼展露拳脚,短短七年时间里,从门外汉到全国技术能手、从机床前走上人民大会堂的领奖台、从学徒成长为年轻的师傅,年轻的他早已成为90后数控技能人才团队的领军人物,他就是80后航天巧匠孙长胜,中国航天科工三院31所数控操作手。作为飞航导弹动力装置承制单位的一线骨干,建军90年气势磅礴的沙场阅兵背后,更有他和更年轻一代航天人为国铸剑砺心的坚强守候。

结缘航天

当年的高考失利让孙长胜深刻体会到“人生没有捷径可走”,痛定思痛,重新为自己定位,从影视编导专业转学数控加工技术。四年中暗下决心要学出个门道来,学习期间拿到了全部一等奖学金。 2008年10月29日,凭借出色的专业成绩孙长胜来到中国航天科工三院31所数控车间,从此迈进航天的大门。

让90后伙伴崇拜的“突击队长”

工作中,乐观热情的孙长胜带领他的90后年轻团队,在新机床调试和新产品加工领域一路披荆斩棘,屡次获奖的经历更是赢得了同伴的赞许和尊敬。一次复杂产品的首次生产试制,任务量和节点要求都史无前例。

为了保证任务进度孙长胜带领大家从优化加工工艺和延长工作时间两方面入手默默担下责任。队员没有产品加工经验,孙长胜就逐个程序步骤讲解。为了争取时间,他在车间连轴转了三天两夜,72个小时没合眼,直到首件产品交检合格才回家休息。就这样两台机床分工序流水线加工,24小时连轴转,操作者两班倒,连续工作了整整30天,零差错的完成了这项不可能完成的任务。

代表航天人站上最高领奖台

在总决赛封闭训练的一个月里,他每天5点起床直到深夜,一天下来站十几个小时,小腿都是肿的。系上护腰慢步挪到机床前,看着别人争分夺秒训练,行动不便的孙长胜心急如焚——此时距离全国技能大赛决赛只有两天,长时间高强度的训练引起腰伤复发。

“当时最怕的就是无法上场比赛,能取得今天的成绩,是多年来从事航天工作的磨练支撑我走到最后,特别自豪我是航天一兵。”回忆起比赛场景他笑着说到。淘汰赛是非常残酷的,4晋3的比赛中,长胜的手指被划破流血,为了赶时间就用大拇指捏住,单手操作。之后便一鼓作气获得第五届全国职工职业技能大赛第三名,成为该领域当之无愧的“大国工匠”。

创新与传承

作为中国航天科工三院31所“钱卫忠技能大师工作室”的成员,通过大师工作室的平台,孙长胜也承担起新职工的技能培养工作,将自己在工作中积累的技术和经验,分享给大家。先后培养出10余名生产一线骨干,带动了数控加工专业技术领域水平的整体提高。近几年,面对新设备调试和新产品的多重压力,孙长胜带领他的团队从未止步,勤恳钻研,一次次突击在前,拼出了一条数控加工的创新之路。(刘一丹/文封晓东/摄)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-12 10:31 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……