设为首页 · 加入收藏

要闻

如何发挥这项新制度的监督作用?江津政法系统集中充电

2017-09-12 23:23    来源:江津网
2017-09-12 江津要闻

  江津网9月12日讯(记者 雷明鸣 实习记者 漆佩月)今日下午,江津区“检察机关开展公益诉讼的监督价值”专题讲座在区行政中心101会议室举行。区委政法委特别邀请市人民检察院民事行政检察处处长王勇作为本次专题讲座主讲人。区委常委、政法委书记唐大军主持会议。

  建立检察机关提起公益诉讼制度是党中央做出的重大决策部署,不仅对加强公益保护、促进法治政府建设具有重要作用,而且对检察机关强化法律监督职能、发挥完善中国特色社会主义司法制度具有其深远的历史意义。

  会上,王勇就“检察机关提起公益诉讼制度的重大意义”、“把握检察机关提起公益诉讼的基本规律和要求”、“全面推开检察机关公益诉讼”、“汇集公益保护合力”、“确保工作全面扎实稳步推进”等五个方面,论述了检察机关开展公益诉讼的监督价值,对公益诉讼作了深入、系统的阐述和辅导。

  会议要求,全区各级党政机关要深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作;要主动学习和宣传检察机关提起公益诉讼制度,进一步提高公益诉讼制度的知晓率,努力营造公益诉讼的良好执法环境;要建立健全沟通协作机制,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,促进行政机关依法行政、严格执法,全面推进依法治区建设。

  区人大常委会副主任罗光武,区检察院检察长蒋文军参加会议。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-12 23:23 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……