设为首页 · 加入收藏

要闻

新四大重名来了 走廊喊一声“浩然”,3人回头

2017-09-13 15:08    来源:都市热报
2017-09-13 社会八卦

  近日,人民日报官微发布的一条微博,引起了广大网友的关注和热议!“学校走廊里喊一个名字,有3人回头。”开学仅一周,就有不少家长到派出所咨询给孩子改名事宜。原因只有一个:原本想给孩子起个别致又有韵味的名字,结果总是和人家重名。

  “两字名”越来越罕见

  微博中还提到,哈尔滨周先生的女儿今年上小学一年级,开学时老师在班级的微信群里公布全班孩子姓名和学号时发现,全班45个孩子,没有一个孩子是两个字的名,四个字的名倒是有两人,其余全是三字名。

  很多家长和老师都有同样的感受,现在孩子很少有叫两个字的名字,三字名占了多数,四字名也比较常见。

  重庆孩子新4大重名

  那么我市的情况又怎么样呢?今年2月,重庆市公安局治安管理总队发布了去年我市新生儿入户用名排行榜。以前男孩取名常用的刚、勇、亮,以及女孩取名常用的娟、霞、倩等字未出现在排行榜之中。

  然而,10后避开了重名率高的“老三样”,却在“新四样”上再聚首了。

  去年,我市新生儿男女重名位列前四的名字如下:

  男孩:浩然、浩宇、俊杰、宇轩

  女孩:诗涵、欣怡、梓涵、欣妍

  提醒

  户籍窗口可查重名情况

  市公安局治安管理总队王警官提醒,家长取名不能过分追求标新立异,以免小孩初学写字书写困难,或受计算机系统姓名录入字数限制。目前,重庆市公安派出所户籍窗口均可为本市户籍居民新生儿取名提供重复姓名查询服务。

  值得注意的是,18周岁以下的未成年人变更姓名的,应当经父母双方或收养人、监护人协商一致;10周岁以上未成年人变更姓名的,还应当征得其本人的同意;18周岁以上的公民,一般不得变更姓名,确有正当理由,由本人申请。

  都市热报综合

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-13 15:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……