设为首页 · 加入收藏

要闻

有了这群人的帮助 群众致富不再愁

2017-09-14 10:57    来源:江津网
2017-09-14 镇街频道

图为人大帮扶志愿队的熊刚(右)、封星文(左)了解鄢春华(中)家的养殖产业发展情况。

  江津网讯(通讯员 谭胜昔)近日,中山镇人大帮扶志愿队的封星文来到渔塆村5社鄢春华家的院坝,针对如何养殖土鸡,手把手对其进行技术指导。

  中山镇于去年成立了人大帮扶志愿队,帮助困难户和广大群众致富。该队主要由人大代表构成,同时,邀请部分非人大代表加入。拥有良好养殖技术的该镇畜牧兽医站站长封星文,虽不是人大代表,仍应邀加入了志愿队。

  该镇渔塆村5社的鄢春华,因为长期患病,经济收入少,是低保户。去年底,他新养殖了鸡苗50只。从那以后,封星文不时前来,给他讲解养殖的要点、防病的关键等。

  “封星文到我家院坝给我讲解养殖技术时,在内容上,都是结合我在养殖过程中遇到的具体问题,我一听就懂,一用就灵;在徒弟数量上,就我一人。单独的讲解,成倍增加了我的信心……”鄢春华高兴地谈起他的养殖经过:“由于这批鸡苗在购进时就已是半大,所以,喂了没多久就开始下蛋了。50只鸡苗全部成活,其中有40多只是母鸡。在今年的产蛋高峰期,最多的一天共产下了40枚鸡蛋。因是土法喂养,鸡蛋根本不悉销路。”

  封星文介绍说,到养殖户家进行养殖技术讲解,地点都是在农家院坝。村民们把这种针对于每一养殖户开展的技术传授,称为“一师带一徒”。在全镇范围内,封星文所带的养殖徒弟就远不止一户,目前已超过100户。

  针对“一师带一徒”这种帮扶方式,中山镇人大、中山镇扶贫办联合开展调研后得出结论——“养殖户100%增加了致富信心”。

  该镇的近期目标是通过“一师带一徒”这种方式,带出徒弟300户。为此,人大帮扶志愿队已新邀请了10名技术帮扶人员加入。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-09-14 10:57 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……