设为首页 · 加入收藏

要闻

期待丨六集政论专题片《为了公平正义》9月25日播出

2017-09-25 09:20    来源:央视社会与法
2017-09-25 时政频道

公正是司法的生命线

  2012年12月4日北京 首都各界纪念现行宪法公布施行 三十周年大会

  习近平总书记:“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

  努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义!这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。

  党的十八大以来,司法体制和工作机制的改革均以此为目标,各项司法工作都为此而努力。

  全国各级司法机关坚持问题导向、勇于攻坚克难,坚定不移深化司法体制改革,员额制改革顺利完成,司法责任制改革全面推开,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进,一批重大冤假错案得以纠正,保障司法公正的制度得以完善,促进司法公正的机制得以健全,制约司法公正的因素逐步得以排除。

  实行立案登记制,破解执行难,检察机关提起公益诉讼,公安机关实行居民身份证异地办理,完善法律援助,司法救助制度,深化执法司法公开。一大批便民利民惠民的改革纷纷出台,使执法司法活动更加规范、高效、透明,提升了公信力。

  司法改革三年来,“两高”工作报告在全国人大会议上赞成率不断攀升,2017年同时获得了91.83%的赞成率,双双创下了历史新高。这折射着民意的表决器,给出的是人民对公平正义的感受。

  中流击水,奋楫者进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,司法制度建设向着公正、高效、权威的目标扎实迈进。让公平正义的阳光普照,创造法治中国建设新的辉煌。

  中央电视台六集政论专题片

  《为了公平正义》

  9月25日 晚20:04 CCTV-12社会与法频道

  准时播出 敬请关注

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-25 09:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……