设为首页 · 加入收藏

要闻

江津麻柳小流域:水保项目打造的金山银山

2017-10-10 15:22    来源:江津网
2017-10-10 部门频道

草坪。

蓝莓园。

柑橘园。

曾经是黄土裸露、旱洪灾害频发的荒山野坡,如今马路两边丘陵起伏,铺天盖地的绿植仿佛天工织就的绿色地毯,一片片银杏、红枫、松树之间,柑橘、桃子、红叶李、花椒鳞次栉比,绘出了一幅幅深绿或浅绿的图画……9月20日,笔者走进重庆市江津区麻柳小流域水土保持工程项目现场,只见郁郁葱葱的绿意扑面而来,已完全看不出项目实施前,这里水土流失严重的景象。

麻柳小流域位于重庆市江津区先锋镇,距江津主城区18公里,地处江津城乡结合部,流域面积36平方公里,治理水土流失面积超过15平方公里,其中强烈流失面积82.33公顷。

虽然地处富硒特色产业发展区域,但由于流域内山坡地形,坡耕地比重较大,植被覆盖率低,坡面水系不畅,农业灌溉条件差,加之因历史原因导致农业产业经营管理粗放,农村产业结构不协调,基础设施不完备,田坎损坏较多,水土流失严重,生态环境恶化,旱、洪灾害频繁发生,农业生产条件极差,农业人均年收入7435元。

“雨天排涝,晴天喊渴。不要说发展特色产业、现代农业了,就是基本的农业生产,都很受影响。”谈到2015年以前的情况,水土强烈流失区范围内的先锋镇麻柳村塘湾村民纷纷摇头。

2016年,经反复调查,国家农业综合开发水土保持项目在麻柳小流域实施。消息一经公布,饱受水土流失之苦的当地村民看到了希望。麻柳村、保坪村、夹滩社区……只要是项目推进到的地方,无论是用地还是用工,村民都积极支持并参与。

项目实施过程中,先后新建蓄水池3口、沉砂池12口,整治山坪塘4座,配套建设作业道路3.6公里、截排水沟2.0公里,保土耕作760公顷,营造水土保持林、经果林320余公顷,水土保持种草71.81公顷,对原有的171.24公顷疏幼林地实施封禁治理。各项措施全部发挥效益时每年的蓄水总量为61.14万立方米,水土保持减蚀率达87.9%;水土流失基本得到控制,生态环境得到有效改善。

到如今,麻柳小流域面貌焕然一新,富硒特色产业发展魅力也得到充分展现,多家农企入驻后发展迅猛,更带动周边村民成功致富。

位于麻柳村的重庆奔象果业有限公司柑桔育苗基地,25元1株的沃柑苗供不应求,“我们公司是新品种‘091无核沃柑’的唯一苗木生产销售企业,而沃柑的消费主力市场在美国、中国、日本和德国、法国和英国等多个国家,售价最高可达每斤20元,拥有巨大的消费市场潜力。因此,我们基地今年苗圃里的300万株沃柑苗已经全部预订完了……”该公司相关负责人李娇表示。

而在该基地常年上班的附近村民约有150人,土地承包费加固定工资,一年下来是原来收入的六七倍。今年已经62岁的老王正是其中之一,由于上了年纪,外出打工没人要,他就干脆在公司当起了产业工人,“公司效益好,一年到头都有活儿干,我一天可以装800株桶苗,每天收入160元是稳稳当当的……比外出打工还划算。”老王还成为了公司的技术骨干,工资收入和土地承包费年收入5万多元,既照顾了家庭,又有了稳定的收入。

环境的改变不仅仅是促进了农业增收,也推进了乡村旅游。2017年9月9日,在先锋镇鹤山坪雨仙农谷举行的“稻花香,创丰年”江津区首届稻田音乐节,把农耕文化、艺术、音乐以及乡村旅游完美结合在一起。

来自重庆主城的王玲,带着孩子来到这里体验传统农耕文化。当他们撸起袖子、挽起裤脚、拿上镰刀、带上草帽,当了“一日农夫”,在稻田里感受收获金灿灿稻谷的喜悦后,又见证了各式各样的稻草编制成形态各异的“稻草人”,把稻田变成了孩子们的乐园。

稻田音乐节期间,还有原野上美妙的民谣与流行音乐,有帐篷露营地、烧烤区、美食市集区,也可以住别具风情的稻田酒店。更有动物世界里的“神兽”羊驼、梅花鹿、黑天鹅等可爱的小动物,还可以在牧场骑着优质的蒙古马策马奔腾……

正是环境的改变,让这片本来只是荒山野坡的丘陵,变得美景处处。

绿水青山,就是金山银山!

(记者 李皓 实习记者 朱俊峰 通讯员 周觅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-10-10 15:22 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……