设为首页 · 加入收藏

要闻

他们为四面山发展献智慧

2017-10-11 17:20    来源:重庆晨报
2017-10-11 媒眼江津

  四面山的发展离不开人的辛勤付出。文中这两位主人公,是江津区四面山镇的人大代表,他们充分发挥主观能动性,认真履职,为推动景区发展,保障群众福祉,做出了应有的贡献。

  水利“老兵”的三个建议

  漆景荣是四面山镇的江津区人大代表,1983年从部队退役,先后在江津区蔡家镇、四面山镇从事水利工程工作,一干就是34年,成为了水利行业名副其实的“老兵”。在四面山,选民对漆景荣的三个建议啧啧称道。

  整治水库“毛病”,确保群众安全

  2016年9月,漆景荣在对管辖范围内的水利工程设施进行安全检查时发现,黄连坝水库溢洪道左侧上游坝坡梯步、部分六棱角板塌陷沉降,坝体渗漏严重。

  他立即分别向主管部门区水务局、属地管理单位四面山管委会汇报,还积极向区政府提出申请,恳请区政府将该项目列为应急抢险工程。最终,黄连坝水库于2017年5月修复。

  增添景区“智慧”,提升管理水平

  2003年,漆景荣刚到四面山,每月至少在4个水利工程点间巡回2次,每次巡查要走8、9小时山路,查完所有水利点巡要6天左右。

  于是,漆景荣建议在水利设施重要位置安装智能监控,镇域范围内的水利点纳入景区监控系统范围,全面增强管理智慧化水平。

  截至2017年,四面山景区逐步完成“智慧旅游”各系统,逐步形成“一个平台、两个中心、三个服务对象、四个智慧化体系”的格局。同时,还相继建成了智慧林业的“一中心四系统”。

  搭建便利的“桥”,温暖群众的心

  漆景荣经多年观察发现,大洪海的水利培训中心门口前,公路桥经常被洪水淹没,给当地群众、游客造成困扰。他建议上级有关部门和四面山政府对该桥进行改建。

  经过30次的奔波,最终促成拆除重建大红海水库公路桥的240多万元资金补助得到落实。最终,该项提前了2个月完工。

  代表日记中的“三要金言”

  谢代连是四面山镇人大代表。翻开她的代表日记,里面写着“三要金言”:密切联系选民群众,就是要将选民群众的大事小事当做自己的急事要事;密切联系选民群众,就是要千方百计让选民群众的腰包鼓起来;密切联系选民群众,就是要在危急关头挺在前。

  “偏爱”困难群体 带去家的温暖

  袁先会是洪洞村16个贫困户之一,每年的开学季,就成了一家人最焦急的时候。

  为此,谢代连在旅游旺季,为袁先会夫妻找临时工活儿,解决两个孩子的学费问题;另一方面,谢代连一直关注近处公司的招聘信息,只要看到适合袁先会的工作,就立马通知并带着她去应聘。最终谋得了一份保洁的差事。虽然工资不高,但收入稳定。

  开拓发展思路 带头旅游致富

  洪洞村周家沟是谢代连代表家住的地方。24年前,谢代连是村里第一个吃上螃蟹的人,她率先响应镇里“旅游富民”号召,改善自家环境办起农家乐。

  然而,她并没有将自己致富经验保留,而是和村里的人大代表们一起成立农家乐代表帮扶小组。现在,附近就有9家在谢代连帮扶下相继办起的农家乐,累计已达到300多人的接待能力。

  心系群众安危 舍己冲锋在前

  2015年5月29日晚,大雨倾盆。望着窗外水位逐渐上涨的飞龙河,谢代连丢下刚刚盛好饭的碗,冲进村广播室,对沿河两岸村民大喊,要求大家紧急疏散。果然,山洪来了!冒着大雨,谢代连和村里的人大代表们又赶紧挨家敲门催促群众转移。群众转移后,谢代连并未休息,后半夜,她一直站在一块大石上,拿着手电筒观察河水涨势。谢代连表示,虽然自己是女性,但作为人大代表必须冲在前面,要和其他男同志一样去保护人民群众的安全。杨林

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-10-11 17:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……