设为首页 · 加入收藏

要闻

今天,江津这里再现“鲤鱼跃龙门”

2017-10-11 22:07    来源:江津网
2017-10-11 教育前沿

 

活动启动现场。记者 苏展 摄

江津网1011日讯(记者 苏展)鲤鱼跃龙门,是中国神话中耳熟能详的故事,今日,在位于长江边的江津区龙华镇,这一故事得到了再现——位于该镇的江津龙门中学“鱼跃龙门”励志晨跑活动举行启动仪式,生动的展现该校学生激情飞扬的精神面貌。

“过龙门”的学生们。记者 苏展 摄

蜀江春涨涌波澜,泛溢龙门两岸宽”明代工部尚书江渊曾手书诗歌《龙门春浪》,对龙华镇(原名龙门镇)进行了生动描述。

独特的地理位置,让龙华镇人一直有着“鲤鱼跃龙门”中积极向上,不屈不挠的宝贵品质。龙门中学建校已达99年,尽管历经岁月变迁,但学校文化中一直保留着这些基因,教育教学逐年步上新台阶,为国家培养知识型、领导型、企业型人才已逾万名。学校先后获得江津区特色学校、示范初中、体育传统项目学校、文明单位、卫生单位、实施素质教育先进单位、先进基层党组织多项荣誉。

激情飞扬的学生们。记者 苏展 摄

活动现场,伴随着整齐的口号,上千名龙门中学学生头扎发带,整齐的跑过操场上树立的彩色拱门,以极具象征意义的行动再现“鱼跃龙门”的场景。

“此次活动是学校传承历史积淀,打造特色校园鱼文化的开端。”龙门中学校长黄昌伟介绍,学校地处农村地区,目前1000多名学生中大部分为农村留守儿童,这些学生的成长环境和城市孩子们比起来有很大差距,作为学校教育方,希望通过培养孩子们不畏艰难、积极向上的“鲤鱼精神”,从各个方面都获得有效成长。

学生就如同一条条水中遨游的小鱼儿,学校希望帮助他们勇争上游,顺利跃过人生的‘龙门’。黄昌伟说,同时,这个字还有着愉快的意思,我们希望每一名师生都能在这里愉快的教、愉快的学。

据了解,为有效打造校园鱼文化,龙门中学除坚持励志晨跑外,还将在本学期开展每周授星感恩反哺鱼跃龙门集中报告会等活动,积极从学业、生活、品德各个方面为该校学生塑造良好成长环境。

 

整齐的呼口号。记者 苏展 摄
新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨溁璐   2017-10-11 22:07 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……