设为首页 · 加入收藏

要闻

周天银:小蜜蜂托起300万的扶贫梦

2017-10-12 18:06    来源:江津网
2017-10-12 综合

悬崖上面摆放的蜂箱。 记者 刘真潘 摄

周天银用望远镜查看山崖上的蜂箱。 记者 刘真潘 摄

今年蜂蜜品质不错。 记者 刘真潘 摄

“你看,这个吃得亮铮铮的就是刚刚采蜜回来,一看就知道今天蜜源不错!有没有牛角蜂来过,看看这里就知道……”指着蜂箱口进进出出的蜜蜂,平时话少的周天银简直像变了一个人一样,一直唠唠叨叨停不下来。

逆转:从伐木到养蜂的蜕变

周天银,别看其貌不扬,但名声却很“张扬”。早在2000年左右,他自营的凉板厂就已经经营得风风火火,产品远销重庆内外,鼎盛时期在常乐的每条山沟里都架设了运送楠竹的索道。

上山伐竹,似乎已经成了他一生的必修课,谁都没有想到一个偶然的机会改变了他人生的轨迹。记得一次砍伐楠竹时,感觉颈部一疼,他挥手一抓,一只蜜蜂被他捏死在手里,“该死的蜂子”执著的他硬要捅了它的蜂窝,等在附近找到蜂窝才令他吃了一惊,不光有蜂窝,还有黄橙橙的蜂蜜。

“我觉得这个肯定能挣钱,还比较轻松!”望着茂密植被覆盖的青山绿水,周天银陷入了沉思。

确实,常乐村地处江津南部的中山镇,一年中,气温在25℃-35℃高达170余天,这正是蜜蜂辛劳采蜜的最佳温度;林间山清水秀,百花相继盛开,已知的50余种野花中,大多具有药用价值,产出的蜂蜜含包括硒在内的10多种微量元素。

那一年,他开始自做蜂箱,开始了养蜂生涯。

周天银在查看蜂箱。 记者 刘真潘 摄

荣获林下经济示范户。 记者 刘真潘 摄

尝试:蜂蜜带来异样人生

经过两年的尝试,周天银养的蜂倒是越来越多,但是蜂蜜的销路却不见起色,都是附近的熟人零星偶尔买点。

“百多块钱一斤,买到假货怎么办咯!”过往游客一语道破天机,让周天银觉得眼前一亮,私人作坊式的小打小闹让人觉得不靠谱,要想卖得好,还是要把口碑打出去!

2012年,周天银自筹经费举办了第一届采蜜节,让更多人了解了大山蜜蜂的养殖环境,让游客体验了一把现场采蜜,经过江津电视台视频报道后,居然受到了中央电视台农业频道的青睐,让大山蜂蜜走了出来。

为此,周天银专门为蜂蜜注册了地域特色的商标“高滩蜜”,成立了江津区陆空种养殖专业合作社,2014年他经营的周陈蜜蜂养殖场被区林业局授予“林下经济示范户”。

2015年,把蜂蜜引入村级电商平台。

“今年蜜好,收成不错。”周天银脸上笑开了花,“单箱蜂蜜收成最好的是30余斤,售价可以达到5000元以上,我家今年养蜂100多箱,可以采蜜1000余斤,保守估计都可以收入15万余元。”

专研:“野蜂育王”的区农委认可

“要有王台才能分王,有新王才能分出一箱蜜蜂来……”在常乐村养蜂培训会上,周天银给前来听课的60余名养蜂人详细讲解蜜蜂的养殖技术。

这样的课还在邻近的太和村、白鹤村讲过多次,甚至在2015年还受到区农委扶贫办的邀请,为全区的养蜂骨干讲解了一堂生动的养蜂实践课,几年来,累计听众达到500余人。

“只有相互讨论,技术才能进步,才能共同致富。”说道养蜂技术,周天银一点也不藏私,大家都来做这个事情,才能发展起来。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-10-12 18:06 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……