设为首页 · 加入收藏

要闻

江南职校:送教培训到潼南 助推产业大发展

2017-11-12 20:55    来源:江津网
2017-11-12 教育前沿

学员参加理论培训。

学员认真学习创业知识。

培训中心教师指导学员进行花椒技改。

江津网11月12日讯(记者 罗梅 通讯员 付茂勇)昨日,重庆市江南职业学校2017年扶贫创业特色花椒栽培技术第三期培训班在潼南区白云村火热进行中,学校组织培训中心教师为当地100余名种植户送来了“九叶青”花椒栽培技术和SYB创业知识“大礼包”。

管护关键期 技术培训送上门

“目前正是进行花椒田间管护的关键阶段,此时送教培训真是将技术送到了我们的‘心坎上’”,参加培训的潼南区云峰花椒种植基地负责人张强表示,他种植的5000亩“九叶青”花椒虽然给他和周边农户带来了可观的收入,但是一些花椒采摘后的管护难题却急需解决,此次学校将技术送到家门口,解了他的燃眉之急。

近年来,随着潼南区花椒产业的发展,种植规模和范围不断扩大,不少荒废的丘陵土地都种植了从江津引进的“九叶青”花椒,因其又香又麻,产量高、上市早,好管理、易储藏,土壤、气候适宜,逐渐成为当地百姓口中的“摇钱树”,但在有力促进当地农民增收的同时也产生了栽培、管护、技改培训的较大缺口。

往年,潼南区的花椒种植户参加技术培训都需要提前抢订参培名额或跋涉200多公里到江津各花椒基地自费“拜师取经”。今年,潼南区花椒产业协会成立后主动与江南职校联系并得到了学校的大力支持,将今年第三期扶贫创业花椒栽培技术培训班安排到该区种植范围广、培训需求大的白云村,在有效缓解当地花椒种植业主和农户技术需求的同时解决了学员参培路途较远、名额限制、信息损耗等难题。

“群众参培积极性很高,邻村邻镇有培训、创业需求的农民也踊跃报名,因计划培训100人,超出的学员可以参加旁听或安排到下一期。”学校培训中心主任刁贵超说。

推广新技术 因地制宜促发展

“花椒矮化密植技术是花椒种植上的一项新的增产适用技术,它在不增加肥料、农药、劳动力的情况下就能达到增产增收的目的……”学校培训教师、重庆市科技特派员钟志祥在讲解管护技术同时将江津区“九叶青”花椒栽培行之有效的新技术进行推广。学员们纷纷围在培训教师周围,认真观看讲解和示范,记录花椒栽培技术关键环节,现场一片热火朝天的景象。

此次培训为期15天,采取“理论+示范+实操”的形式开展,学员包食宿、全免费参训,培训内容涵盖花椒栽培、土壤管理、整形修剪、病虫害防治、采摘加工以及SYB创业知识等。

“我们希望通过整合区内花椒资源,抱团发展,借助江南职校培训和技术优势推广栽培管理新技术,实现标准化种植,把潼南花椒产业做大、做强、做绿。”潼南区花椒产业协会会长鲜华科表示将与学校进行战略合作,共同制定、推行适合潼南当地气候、土壤条件的规范化种植标准,共建花椒标准化种植示范基地,不断提升花椒的产量与质量,增强产品的市场竞争力,达到标准化种植管理与经济效益有机结合的目的,进一步带动当地农民创业、就业和收入的持续增加。

据了解,作为渝西地区唯一的市级扶贫创业培训基地,江南职校传承多年来“服务三农、为农培训”的理念,坚持农、科、教相结合,通过送教下乡、田间学校、校村共建等方式广泛开展涉农培训,打造了一支懂理论、能讲解,懂技术、能示范,懂研发、能创新的培训师资团队,积极承担江津、綦江、永川、璧山、潼南、铜梁、荣昌、大足等渝西区县的扶贫创业培训任务,先后共举办花椒栽培、稻鳅蛙养殖、水产养殖、食用菌栽培等扶贫创业培训20期,校村共建科普示范村(社)10个,标准化种植、养殖示基地25个,年培训农民学员5000人次,极大助推了地方农业产业结构优化和精准扶贫进程,取得了良好的社会效益。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-11-12 20:55 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……