设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区妇幼保健院:不忘初心做好妇幼“健康卫士”

2017-11-13 17:25    来源:江津网
2017-11-13 卫生频道

大型公益活动。记者 苏展 摄

2017年“两癌筛查”启动仪式现场。记者 苏展 摄

悉心为孩子检查。记者 苏展 摄

门诊次均医疗费用同比降低5%、药占比下降近3个百分点、患者满意度达到96%以上、“全生命周期服务”等新理念深入人心、“家庭医生”“健康管理师”来到群众身边……今年以来,江津区妇幼保健院正以进一步深化改革为契机,不忘初心积极履行公益职能,努力提供更加优质、安全、高效的医疗保健服务,做好江津妇幼群体的“健康卫士”。

强化公卫职能 做好民生实事

区别于其他综合性医院,公共卫生工作是妇幼保健院一项特殊又重要的职责。除基本医疗保健工作外,江津区妇幼保健院还担负着全区孕产妇和儿童健康管理、提高出生人口素质的职责;承担着国家妇幼基本公共卫生项目、重大公共卫生项目、出生缺陷监测、妇幼保健机构业务指导等工作。“公共卫生工作不仅是妇幼保健工作中的重要部分,更是一项民生工程,关系着千万家庭的幸福。”朱晓萍院长如是表示。

“幸亏发现的早,治疗的早,现在基本上已经全好了。”家住龙华镇的李阿姨总是会以亲身经历动员身边的亲友积极参加健康检查。2016年,她在参加农村妇女免费“两癌”检查中被查出乳腺肿块,经过大半年的精心治疗,肿块已经完全消除,消除了一大健康隐患。

为确保农村妇女免费“两癌”筛查这一民生实事落实惠民,医院预算专项资金,组建专业的项目团队,走街串户,深入到群众家门口开展免费两癌检查。同时,还通过举办专题知识讲座、义诊活动、发放宣传资料等形式,使这项惠民政策家喻户晓,也让更多农村女性认识到“两癌”检查的重要性。自2009年项目开展至今,已累计检查近20万人次,补助资金达1000余万元。

近年来,江津妇幼保健院按照“一法两纲”的规范要求,采取一系列措施,如加大孕前和孕期保健;重视二孩政策下高危孕产妇的管理;积极开展儿童保健和早期发展教育;将预防新生儿出生缺陷列入医院重点工作;强化妇幼项目督导和培训等工作。孕产妇和0-6岁儿童系统管理率、孕产妇和新生儿死亡率、艾梅乙筛查率、出生缺陷等各项指标均处于全市前列。

树形象塑品牌 “心”服务带来“馨”感受

每到下雨天,在医院门诊大厅前都会看到一道别样的“风景”——医院的安保人员主动上前为来院就诊的群众撑雨伞、抱孩子、拎物品,暖心之举频获群众点赞,而这只是医院每一名职工“心”级服务的一个缩影。

“前几年我在保健院生大宝的时候还没有这样的服务,现在,从怀起娃儿开始,医护人员就会点对点进行全程指导,候诊和产检过程更加贴心舒适”,二胎妈妈孙女士如是说。现在的孕产保健功能区经过重新规划布局、流程再造,集建卡、产检筛查、营养咨询、胎心监护、孕妇宣教、入院引导等多个功能区于一体,以信息化技术为支撑,以自助服务为载体,实现了预约、挂号、缴费、检验、查询等多项服务功能,搭建起便民服务的快车道。

“不让群众久等,不让群众为难,不让群众反复跑,为群众尽早解除痛苦,”这是江津妇幼保健院进一步改善医疗服务行动中对每一位群众作出的服务承诺。为此,医院以群众需求和关切点为导向,开展了“专属服务”、“便民服务”“感动服务”等一系列专题活动,强化重点专科建设,提升专技水平和服务能力,完善双向转诊急救网络;推进妇幼专科医联体惠基层,拓展家庭医生签约服务;建立线上线下咨询服务平台,“面对面”解决群众各阶段的健康需求;为住院和空腹检查的群众送上免费早餐……贴心服务让群众更有获得感。

打造人文妇幼 传递健康好声音

每到星期三,医院里的“大肚皮”和家属总会比平时更多一些,这是因为每周一次的孕妈大讲堂正是在这一天开讲。从婚检备孕到孕期保健,从产后康复到科学育儿,讲座内容覆盖生育全程的各个阶段,很多孕妈妈及家属甚至专程从外地赶来听课。

作为新生育政策实施后全周期保健关口前移的重要阵地,医院瞄准群众关切的健康问题和不良生活习惯,开展形式内容多样的健康教育和健康促进活动,将健康好声音传递到千家万户。

医院充分发挥孕妇学校、月嫂实训基地、儿童早教中心、PAC门诊四大宣教平台作用,传递妇幼健康理念;营造氛围,加强阵地建设。利用各楼层LED屏幕、宣传展板,设置咨询台、资料架等宣传健康知识和惠民政策;选调各学科高年资医护人员组成妇幼健康巡讲团,深入到村社、机关、企业、学校、家庭等开展专题讲座和健康咨询;结合新媒体的特点,开展“互联网+妇幼健康”,利用QQ群、微信平台、网站等媒介普及健康知识,解答群众健康问题;以三八妇女节、六一儿童节等妇幼特色节日为契机,开展孕妈沙龙、亲子互动等大型公益活动。五位一体的宣教模式每年辐射上万人次,对促进自然分娩、提高母乳喂养率,普及妇幼健康知识和政策等发挥着重要作用。

(记者 苏展 通讯员 何桂明 郭增明)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-11-13 17:25 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……