设为首页 · 加入收藏

要闻

西湖镇:“四个注重”让“最短的木块”也“变长”

2017-11-13 21:49    来源:江津网
2017-11-13 镇街频道

  “木桶原理”启示:水桶装水的多少,不是取决于水桶最长的木块,而是取决于水桶最短的木块。

  同理,作为基层国家权力机关的人大,其工作成效并非取决于哪一名优秀代表,而是取决于每一位人大代表作用的有效发挥。  

  今年以来,江津区西湖镇人大紧密组织新一届人大代表,以“代表主体作用发挥”为中心,以“四个注重”有效促进工作,让每一位基层人大代表干劲十足,发挥出了更加有力的作用。

  【注重理论滋养】

  让代表们干事心里有“底气”

  理论是行动的翅膀,为了使代表们有效领会人大代表制度精神内涵,对习近平新时代中国特色社会主义思想有更加深刻的认识,西湖镇人大通过集中培训、代表面对面、知识竞赛等形式不断加强对人大代表履职理论的学习,让代表们干事时更有“底气”。

  “全镇77名人大代表已实现集中培训、集中活动覆盖100%。”西湖镇人大主席刘先全介绍。

  不仅如此,该镇人大还先后组织各代表小组深入村社,实地与群众交流、答疑16次,通过组织专题知识竞赛等形式,引导人大代表们对人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治等制度理论有更深刻的认识。

  正是在这样系统的理论滋养下,不少基层人大代表都表示,“自己履职履责时心里更有底了!”

  【注重建议办理】

  让代表们履职更有“成就感”

  “青泊村村级公路硬化已正式纳入道路硬化计划。”11月13日,来自该村的人大代表夏昭学接到了镇人大的准确回复。

  “太好了,赶快回村给大家说说好消息。”夏昭学显得十分高兴。

  其实,该镇每位人大代表几乎都有过类似的“高兴”:自己提出的意见建议,不论是否可行,镇人大都会认真梳理并召开主席团会议,通过集体讨论研究,不可行的正式回复理由,可行的意见、建议则进行集中交办,对镇政府的办理情况跟踪督办,并就人大代表满意度情况和事项办理情况坚持定期通报。

  “自己提出的事情,有人重视有人办理,自己作为人民代表的职责能充分体现,就是很有成就感的事情。”这是西湖镇许多人大代表共同的感受。

  据统计,仅2017年,该镇人大开会及闭会期间共收到人大代表意见、建议、问题135件,内容涉及产业、民生、市政、环境、乡村旅游等方面,目前已办结131件,其余4件正在办理中,群众满意率达98%。

  【注重有效服务】

  让代表们感受“娘家人的热情”

  许多基层人大代表在物质生活上并不富足,同样面临着生产、生活上的各种压力。这一客观现实,也让部分代表把多数精力用于经营生产,对代表的工作履职主动性不强。

  为了调动这些代表的履职积极性,新一届西湖镇人大积极为代表服务生活,排忧解难,让代表们充分感受到“娘家人的热情”。

  今年夏季,来自该镇西泉村的人大代表吴治芳承包的100余亩黄栀子项目发生旱灾,同时市场环境波动,使得项目效益低下。吴治芳准备换种花椒,但由于手续较多,一时间无法办理,眼看就要错过最佳的种植时间。

  获此消息后,镇人大及时联系了相关区级部门,在严格遵守政策的基础上积极协调,最终确保了吴治芳的花椒树得到及时种植。

  而项目种植完成后,吴治芳有了更多时间走访联系群众,在不到一个月的时间里,就围绕简化困难群众申报问题提出了相关建议,并得到有关部门的及时采纳。

  截至目前,该镇人大先后帮助代表解决困难和问题共计27件,涉及政策咨询、产品助销、矛盾调解等方面。

  【注重履职保障】

  让代表们履职更有主动性

  联系服务好群众是代表的政治责任,做好代表的履职保障工作,更加有助于充分调动代表联系服务群众的主动性。

  目前,《西湖人大各代表小组考核办法》和《西湖人大履职手册》已经成为该镇每名人大代表熟悉的“一文一册”。在这“一文一册”里,既明确了每名人大代表履职考核的激励机制,也规范了每名人大代表履职行为。

  此外,该镇人大还开通了“西湖人大114”热线,上线了“江津西湖人大”微信公众号等新媒体,既为人大代表们加强理论学习提供了平台,也为人大代表们走访联系群众中及时反映问题,提出意见建议提供了有效途径。

  (记者 苏展)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 赖流英   2017-11-13 21:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……