设为首页 · 加入收藏

要闻

江津鼎山大道小车撞上摩托车,随意变道害了谁?

2017-11-14 15:48    来源:江津网
2017-11-14 综合

2017年10月29日12时45分左右

杨先生驾驶车辆在鼎山大道

西城医院路段变更车道时

与正常在道路行驶的汤先生

驾驶的普通二轮摩托发生碰撞

造成两车受损的交通事故

蜀黍叨叨

从视频中可以看出,事故是由随意变更车道的行为引发的。这种行为极易妨碍后面车辆正常行驶,也容易造成交通拥堵和交通事故。机动车随意变更车道属于交通行为中的陋习,一些驾驶员为了抢路口交通信号灯、赶时间等原因而频繁变更车道或者连续变更两条以上机动车道,还有的摩托车驾驶员为追求刺激,也无视自身和他人的生命财产安全,飞梭于大街小巷,肆意横穿,更让人捏把汗。可以说,随意变更车道不仅是一种交通违法行为、一种交通陋习,还有可能会造成严重的交通事故,为自己和他人的安全带来危险!

蜀黍支招

如何安全变道

变道的正确操作方法可简化为一句口诀:

一灯二镜三方向!

那么应该如何变道,

才能保证自己和他人的安全呢?

1 变道之前必须打转向灯

这个变道前的首要动作就是“一灯”,但却被很多驾驶员有意无意地忽略了。因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的祸因。

2 观察前方及侧后方车辆

除了观察后视镜之外,我们还要快速观察车辆两侧盲区是否有其他车辆接近。在确保周围情况安全后,就可以准备变道了。

3 缓打方向,迅速变道

接下来就是第三步操作——“三方向”,即转动方向盘改变车辆的行驶轨迹,进行变道。变道时,应小幅度,缓打方向盘。

变道时犹犹豫豫是很多新手的通病,这样做只会影响自己和他人的行车节奏,反而更危险。因此,在确保安全后,我们变道时就要果断迅速,变道过程中的车速不应降低,而是要保持匀速或稍稍加速。

4 不要跨越多条车道

在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很“霸气”:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。这种一次跨越两三条车道的变道行为最容易惹祸。

鲁莽变道之所以遭人恨,

皆因其毫无预兆又突然,

令人猝不及防,

稍有不慎就会害人害己。

为他人着想,

也是与自己方便。

懂得安全变道的人,

才算是会开车的人。

(来源:江津区交巡警)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-11-14 15:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……