设为首页 · 加入收藏

要闻

当车祸伤者出现烦躁时 身边伸过来两双手......

2017-11-27 21:56    来源:江津网
2017-11-27 卫生频道

帮助伤者进行CT检查。(江津区第二人民医院供图)

  车祸受伤,伤者意识模糊,身边却没有一名家属。

  伤者预备进行CT检查,却出现情绪烦躁,身体抖动,无法进行正常检查。

  此时,伤者身边伸过来两双手......

  一切,从昨天开始。.

  “叮铃铃……”昨日晚7时30分左右,位于江津区白沙镇的区第二人民医院急诊科接到急救电话:“我们这边发生了车祸,这个人情况看起来很不好,你们快来......”

  120电话就是命令!急救车呼啸而出,赶往电话中描述的现场。

  “刘医生,赶快接诊!”随着120急救车的返回,医院急症科值班医生刘利来和护士付海瑶迅速上前,预备接收伤者。“患者呈昏迷状,面部有大面积外伤,左眼可见明显肿胀,大动脉博动、自主呼吸存在,已建立有效静脉通路,密切监测生命体征。”随着急救车上同事的描述,刘利来暗自松了一口气,“还好,看来伤者生命不会有太大的危险。”

  可是,接诊之后,刘利来却发现了一个很麻烦的问题:患者受伤意识不清,又是孤身一人,检查时一些必须有人陪同的程序无法完成!

  “救人要紧。”两人当即分工,付海瑶陪护照顾病人,刘利来报告值班领导,启动医院“绿色通道”,迅速为伤者完成了一系列入院就诊正式手续。由于伤者面部大面积外伤,为获得最明确的诊断,两人将伤者送往CT室,预备进行头,鼻,胸,上腹部CT检查。

  然而,刚刚将伤者送上CT机,又一个突发情况发生了:伤者出现情绪烦躁现象,身体抖动,无法进行正常检查。

  “扶好伤者,辅助进行检查。”救人第一,两人与CT室同事沟通后,小小地违反了“CT室不能留有旁观者”的原则:两人一左一右扶持好伤者,一边对伤者进行安抚缓解抖动,一边帮助伤者在CT检查床上平稳身体,正常进入CT机。最终,伤者准确的检查出了“蛛网膜下腔出血,左侧头面部多处骨折”等准确伤情。两人立即护送患者进入ICU重症监护室进一步治疗。

  幸运的是,截至记者发稿时,伤者生命体征已经平稳,意识也已恢复,医院通过公安机关也已为伤者联系上亲属......

  类似这样的事件,对于江津区第二人民医院急诊科的医护人员来说,几乎已经成为常态。这支由5名医生和12名护士组成的队伍,装备着包括心电监护仪、除颤仪、电动洗胃机、人工简易呼吸器、中心吸氧和中心吸痰等现金的急救设备,承担着区域重要活动的急救医疗保障任务,并在群众性突发性灾害事故医疗急救工作中占主导地位。“远亲不如近邻,近邻不如120!”已成为该科室全体医护人员共同的奋斗目标。

  (记者 苏展 通讯员 谭和英)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杨洪   2017-11-27 21:56 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……