设为首页 · 加入收藏

要闻

江津柏林:让富硒“土货”走出去

2017-12-04 18:45    来源:农民日报
2017-12-04 媒眼江津

    本报讯(付道运记者邓俐)“这些东西一看就是真正健康生态的‘土货’,机会难得,我要多买点!”近日,在重庆市江津区柏林镇首届高山富硒农副产品采购节现场,来自重庆市渝中区的夏琳女士一口气花了600余元,两手提满了土鸡、黄牛肉、葛根粉等土特农产品。

    柏林镇地处“中国富硒美食之乡”江津南部边陲,该镇着力打造富硒特色产业,目前全镇富硒优质大米种植面积达1万多亩、金银花约1000亩;养殖黑毛猪近6000头、黑山羊近1万只、土鸡逾5万只;常年种植高山蔬菜6000亩、糯玉米2000亩、葛根(葛粉)2000亩。丰富的富硒资源蕴藏着巨大的商机。

    然而,据柏林镇有关负责人介绍,他们下村走访时发现不少群众苦于找不到销路,部分农产品最后烂在家里。为了帮助当地群众把产品变为商品,镇里专门举办采购节让富硒产品“走出去”为群众增收。主办方在柏林中学操场布置了20个展位和一个“赶集”区域,还有100余桌“富硒”午宴,数十家当地农户、家庭农场和农业企业聚集于此展示、推销自己生产的大米、羊肉、黑毛猪肉等品类齐全多样的富硒农产品,同时从重庆主城区组织邀请到800余位市民前来购“土货”、品“硒餐”。

    采购节现场,800余名市民在各个展位间争相选购,每个展位和小摊前几乎都围满了顾客。柏林镇复兴村村民傅杰短短半天内就卖完了运到现场的240余只土鸡,加上鸡蛋、鸭、鹅等共销售两万多元,一些在现场没买到的顾客下午还追到他家去买;华盖村菜农黄富祥在半天内靠萝卜、白菜、油麦菜等蔬菜收入2000多元,笑得合不拢嘴。

    据了解,现场采购只是一个开始。当天,柏林镇本地企业重庆市硒浦农业开发有限公司与重庆沃东等公司签订了富硒农产品战略合作协议,未来将从柏林镇当地收购200万斤大米、50吨葛系列产品和5万头生猪等富硒产品,利用线上线下多种渠道销往各地。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-12-04 18:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……