设为首页 · 加入收藏

要闻

【平安江津进行时】这对夫妻如此弘扬社会正气

2017-12-07 09:05    来源:江津网
2017-12-07 部门频道

  

工作中的李彬。

  ——如何认知警察职业?

  “警察职业素养最重要的一点就是正气,而社会需要正气,自古邪不胜正。”

  ——社会正气怎么理解?

  “惩治违法犯罪,就是最大的社会正气。比如今天,我们的勤务,就是在刑警队侦办的一起聚众斗殴案件现场指认工作中,承担押解嫌疑人和现场警戒任务,我们警察全副武装的在这里一站,身上充满正能量,这必定会向社会传递强大的法治力量,让老百姓安全感得到提升。”

  ——为何总是提到社会正气?

  “因为它不该在现实里缺席,导致警察孤军奋战。曾经遇到过这样一个事情,应该是2014年的一天半夜,当时我还在白沙派出所工作,我和同事盘查一名形迹可疑人员,发现该人身上疑点重重,于是决定带回派出所做进一步审查,在打开警车车门的一刹那,此人撒腿就逃,我与同事当即追了上去,夜深人静的街上几乎没有行人,恰巧,正面不远处有4名男子从茶楼出来,我们一边追,一边向他们求援,请他们帮助拦截,然而,这四个人均无动于衷,甚至躲闪一旁......我和同事足足追了两条街,才将人抓住,从而破获了一起盗窃挖掘机芯片的案件,缴获了价值数十万元的数块芯片。追捉之际,我与同事都是身着警服,那四个男子应该非常清楚,这是警察在执法,假如他们能与稍稍有所策应配合,我们也不至于追两条街。其实我也并不是要求他们勇斗歹徒,但是能给予我们一点小小的援助,一个动作或者一声呵斥呼应一下,对我们也是莫大的帮助和鼓舞。”

  ——特警支队工作是不是比派出所工作更危险?

  “旁人看来,特警面对的是暴力犯罪,派出所工作则多是处理鸡毛蒜皮,相比之下似乎前者危险性更大一些,其实不然。大家知道,警察是一种高风险职业,去年,全国公安系统就有三百多名战友牺牲,平均每天1人。从本质上讲,特警与派出所民警面对的危险是均等的。但是,因为处置对象是暴力犯罪,特警更加训练有素,装备也更加精良,而且出动的时候,也会以优势兵力确保万无一失。派出所民警则不一样,他们遭遇突发危险事件的几率也很大,在日常琐碎的工作中,人不可能一直保持高度戒备,以我自己的切身感受来看,他们的工作危险系数更高一些。”

  ——你妻子也是警察?

  “其实,警察夫妻这种家庭结构从某种意义上来说是不科学的,不是其他原因,只是觉得警察这种纪律部队的工作性质参与家庭生活中,注定在尽责和守时上,显得苍白和先天不足。但是情感这个东西实在说不好,来了就挡不住。我是在白沙分局遇上妻子王钰伶的,然后双双成了爱情的俘虏。自从去年有了孩子,双警家庭的弊端就显现出来了,我现在特警支队,工作地点在江津城区,她在白沙分局担任治安内勤工作,两地分居,大家工作节奏都是一个忙字,孩子还得劳驾双方父母照顾,而且我奶奶又瘫痪了,我父亲一直在外地工作,每年就春节才能回家一次,只得靠我母亲一人照顾,觉得这一年多来,太拖累双方父母,心里特别不好受。

  李彬,江津区公安局特警支队民警,毕业于四川警察学院,警龄4年。

  (通讯员 谢廷飞)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 何傲然   2017-12-07 09:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……