设为首页 · 加入收藏

要闻

密切联系群众 先锋探索出了一条新路子

2017-12-07 11:30    来源:江津网
2017-12-07 镇街频道

8月,驻村干部了解到大塆村旱情严重,立即上报镇党委政府,紧急调运了3台大型抽水机械,党员志愿服务队协助村民抗旱。

“驻组联户”党政联席会

一份份民情走访日志,记录了群众的一件件“烦心事”;

一项项 “烦心事”变成 “开心事”,先锋党群干群关系更加和谐融洽;

……

今年以来,在创新基层社会管理中,江津区先锋镇以“驻社联户”为抓手,通过带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,实现化民忧、解民难、惠民生,探索出了一条密切联系群众的“先锋实践”新路子。

镇领导入户走访

驻组察民情

“四必到五必访”把百姓冷暖放心间

“何大爷,身份证给你办好了,现在出门,不带身份证,你坐不了火车,也住不了宾馆哦,一定要放好,不要再弄掉了!”先锋镇工作人员关切地说。

“好好好,现在政府好啊,不但经常下来看望我们,还帮我办好了身份证。现在好了,好久都没到出过远门了,这下我可以坐动车去看我儿子了!”何大爷充满感激地说。

原来,永丰村驻组干部甘朝维在走访过程中发现何大爷已经70多岁了,居然没有身份证,问了情况才知道在10多年前丢失后就再没有补办,原因不知如何补办,驻组干部积极帮助协调,到派出所帮忙办理,一个月时间来回跑了多趟,终于帮何大爷拿到身份证。

这只是该镇开展“驻组联户”工作的一个缩影。今年来,先锋镇进一步深化推进“驻组联户”工作,把106名机关干部分成10个小组,分别深入全镇10个村居、105个社,分层次、全覆盖地走访,深入各家各户、田间地头,及时了解村情民意,化解各类矛盾,优化发展环境。

在走访中,该镇要求驻组成员要做到“四必到五必访”即:群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有重大疾病的家庭必到;困难户必访、上访户必访、老党员老干部必访、发展大户必访、空巢老人及留守儿童必访。

通过与群众面对面拉家常、问冷暖、做记录,对各村(社区)、村(居)民小组重点问题、重点人群等基本情况梳理、汇总,填写一份份到走访表,在全镇128平方公里的土地上缝制出了一张上下联动、信息畅通、反馈及时的群众工作网络。

驻组察民情,把群众冷暖装在心间。截至目前,该镇90多名机关干部已走访8000余户,活动开展以来,我们走访群众8000余户,走访1270人次,共收集意见、建议500多条,梳理各类问题100多个。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2017-12-07 11:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……