设为首页 · 加入收藏

要闻

火了!火了!江津这所学校在全国出名了!

2017-12-12 16:30    来源:江津网
2017-12-12 教育前沿

近日,中央文明办公布了首届“全国文明校园”名单,在这张有着清华大学等名校的榜单里,江津区东城小学校名列其中,成为重庆市区县中唯一获此殊荣的小学。能够荣获学校精神文明建设领域的最高荣誉,东城小学有什么奥秘?近日,记者来到东城小学,真切感受“全国文明校园”的独特魅力。

美丽的校园

校园一角

 

春种希望·让文明礼仪成为习惯

 

对于这一氛围的熏陶,刚刚升入五年级的周秋彤感受颇深:“在校园里,同学们不自觉地查看自身言行举止,见到老师、客人主动问好,看到垃圾主动捡起等文明行为已经成为每个人的习惯。”

“从2014年建校开始,学校坚持以社会主义核心价值观为统领,积极营造管理科学、安全稳定、环境优美、文明向上的校园氛围。”学校校长周尚芬介绍,自建校起,学校就注重文明建设,“我身边的好老师”评选、美德少年推选、聂帅精神传承等活动,让学生在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

文明宣誓签名活动

 

夏育成荫·多彩活动使文明入心

 

写家风家训、知一训三风、少儿茶艺、川剧进校园、读书节、文明餐桌……东城小学校园文化活动可谓丰富多彩。近年来,东城小学开展梦想课堂、校园文化艺术节、科技节、体育节、唱校歌比赛、“我是小小讲解员”聂帅事迹讲解等一系列的活动让学生在潜移默化的熏陶下,自主构建道德情感,培养文明礼仪习惯。

见到长辈问好、路上捡拾垃圾、不破坏公共财物等文明行为,已经成为这里每个孩子一种自然表达、一种行为习惯。在课堂中,老师要求学生遵守良好的行为习惯,在课堂外积极引导学生参加唱校歌、学礼仪、演川剧、体验非物质文化遗产等活动,让学生感受传统文化的魅力和传统文化中蕴含的人生智慧、伦理观念,引导学生向德向善。

少儿茶艺,淑女风范

 

秋拾梦想·特色平台促健康成长

 

每周五下午都是东城小学乡村学校少年宫特色学校梦想课堂开课的日子。在东城小学,这样的特色课堂并非罕见,学校共有川剧、厨艺、话剧等30多个社团,全校1600余名学生都选择自己喜欢的社团参加活动,兴趣盎然。

“在梦想课堂里,学生上课状态非常积极,由于社团活动都是孩子们自己选择的,课上的内容也是他们最感兴趣的。”周尚芬介绍,近年来学校积极打造以“童真说梦想、童心绘梦想、童声唱梦想”为主题的“三个梦想课堂”,让每个学生自主选择感兴趣的活动,并通过校园文化艺术节、科技节、体育节三个特色展示平台展示学习成果,推动学校成为富有人文底蕴、艺术气息、运动活力和科学精神的校园,促进学生全面、健康、和谐发展。

雅厨作坊,大显身手

 

冬暖人心·和谐团队让快乐常驻

 

“看着孩子一天天成长,懂得感恩,懂得父母的辛苦,这跟老师的付出和家长的理解是分不开的。”一年级三班学生家长周燕对孩子入学以来的变化赞不绝口,由于工作繁忙,她一直觉得孩子在家庭教育上有点没有跟上,然而上小学一年来,孩子一天天发生变化,懂事、有礼貌,学习习惯也变得自觉主动,让她和家人感到欣慰。

“孩子入学以来的变化是巨大的,家长看到孩子懂事向善,自然对学校的活动大力支持,这也是学校教师团队的初衷和希望。”周尚芬告诉记者,东城小学办学规模为34个教学班,教职工78人。近年来,学校重视和谐领导班子建设,开展“我是小小讲解员”聂帅精神讲解、“幸福留守娃”结对帮扶活动、“情满重阳”关爱活动、“小手牵大手”志愿服务队等形式多样的志愿服务活动,让孝亲敬长、尊老敬老、服务社会等传统美德在孩子心中深深扎根,也让孩子成长的过程中,快乐常驻。

七彩绘画,富有特色

校长寄语:

文明校园在你心中是什么样的?一个淡淡的微笑,一句轻轻的礼貌语,一个小小的弯腰……在东城小学,文明不需要豪言壮语,而需要身体力行并持之以恒。

获得“全国文明校园”称号是学校文明建设的全新起点,今后将进一步加强校园文化建设,提高校园文化品位,并积极引导学生参加社会实践,让文明之花在这里开放得更加灿烂!

(记者 杜文飞 图片由东城小学提供 )

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2017-12-12 16:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……