设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区赛课捷报频传 这项成绩位列全市第一

2017-12-15 17:05    来源:江津网
2017-12-15 教育前沿

江津网12月15日讯(通讯员 柳卫)今日,记者从区教委获悉,江津区在教育部组织的2017年“一师一优课”评选活动中,荣获部级优课77节,位列全市第一,创历史最好成绩。

“一师一优课”评选活动是贯彻《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》的重要举措,旨在汇聚共享优质教育资源,引导广大中小学教师应用信息技术开展教育教学,提高教育质量。江津区自2015年参加该项活动评选以来,参赛成绩逐年攀升,2016年进入全市区县前五强,今年更是以77节部级优课、110节省级优课位居全市榜首。

除了“一师一优课”成绩靓丽抢眼,近期我区教师在全国、全市赛课中屡获大奖。如江津中学教师张冕荣获全国第十届初中数学优质课竞赛一等奖;重庆工商学校周文凭、王达会、刘庆荣获全国职业院校信息化教学大赛一等奖;西城小学教师王春来荣获重庆市第九届中小学健康教育优质课竞赛一等奖第一名。

好成绩的背后有何秘诀?据区教委负责人介绍,好成绩源于好政策、好传统、好作风。“好政策”主要体现在区委、区政府坚持教育优先发展,深入推进“以研兴教”,通过义教均衡创建为教育创造了良好的发展条件,区教委以“五大行动”促进学校内涵发展。“好传统”主要体现在我区素来重视教科研工作区教委大力加强复合型教研员队伍建设,构建四级教研网络,组建教师发展中心,创建教师教育创新实验区,借助领雁工程、名师工作室、教师素质提升“十百千”工程为教师专业发展搭建各类平台,纵深推进“三空间活力课堂”建设,打造卓越课堂,走出了一条特色教研教改之路。“好作风”主要体现区教科所、区技装中心、教委基教科以及各学校勠力同心、精心落实。区教科所制定专项方案,教研员从“选苗子-选课题-定教案-指导上课-反复磨课-认真录课-精心剪辑-规范上传”等方面提供专业引领,悉心指导教师打磨“优课”;区技装中心高质量录制每节课;各学校校长、分管教学的副校长亲自督阵,调动教师参赛积极性,把赛课作为检验和提升教师教学能力、展示学校师资水平的“实战”平台。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨溁璐   2017-12-15 17:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……