设为首页 · 加入收藏

要闻

香蕉橘子葡萄……江津中学这个班的家庭作业竟然这样完成!

2017-12-18 14:31    来源:江津网
2017-12-18 教育前沿
 

包饺子

  江津网讯(记者 杨洪)“妈妈我来洗好山楂和串好水果串,麻烦你洗净铁锅,倒入开水,加入白糖,我们一起来制作冰糖葫芦。”12月17日,在江津中学2019级9班学生小兰(化名)家里,母女俩正在做一样特殊的家庭作业。

  原来,这是江津中学2019级9班班主任冷崇洋布置的特殊家庭作业。据小兰的妈妈介绍,小兰从七八岁的时候,煮的面条就很好吃,还会炒蛋炒饭。自从上了初中,学习任务加重,她也没做家务了。

 

制作好的冰糖葫芦

  自从上学期老师布置做菜的家庭作业,拿去学校跟同学分享。在班上取得了第一名的好成绩。第一次就很成功,同时也激发孩子的潜能。后来,孩子在做家务和烧菜方面信心十足,每次老师布置的任务都很积极认真地去完成。而且每个星期回家都很乐意地帮助她做家务。看着孩子的这些变化,作为一名家长非常高兴,她告诉记者:“这样的活动让孩子在做家务和烧菜中找到自信,也让他懂得怎样感恩,不要一辈子只会饭来张口衣来伸手。做一个德智体美劳全面发展的好青年。”

活泼的孩子们

  据了解,2019级9班都是住校生,从上学期开始,冷崇洋为了让班上45 名学生在动手能力上有所提高,加强与亲子关系,特在每周布置一个特殊的家庭作业,如做豆花、做早餐、做冰糖葫芦等等。她告诉记者,“我不想我的孩子们成为‘巨婴’,我希望他们在文化知识获得增长的同时,也能够学到一些生存生活的技能,能够照顾自己,体贴家人,能够有感情的生活和学习,能够德智体美劳全面发展。”

爱心早餐

  此活动开展以来,得到家长和孩子们的一致称赞。

  “刚开始做菜的时候会有一些小困难,如煮面时面坨了,做菜时盐放多了。但是这些小困难不断磨砺着我,让我一次比一次做得好,同时我也深刻体会到父母的辛苦与不容易,我更爱我的父母,所以现在我每周回家都会主动帮助父母做一些小事,减轻父母的负担。”学生张庆对这样的活动深有感触。

手把手指导做豆花

家长们纷纷表示,这样的活动不仅培养锻炼了学生们的动手能力,也让他们在实践中体验了劳动的艰辛和品尝劳动成果的快乐。同时增进亲子关系,增进家庭和谐,很不错!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2017-12-18 14:31 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……