设为首页 · 加入收藏

要闻

【平安江津进行时】学校着火怎么办?200教师现场观摩学习

2017-12-20 10:00    来源:江津网
2017-12-20 教育前沿

消防员解救被困的两名学生。

救援“受伤”学生。

江津网讯(通讯员 吴玉婷)如何进一步增强在校师生的消防安全自防自救能力?12月19日,江津区教育系统召开今冬明春火灾防控工作现场会,江津区田家炳中学联合区消防支队开展的火灾应急疏散演练,给与会的江津教育系统200余名安全负责人做了形象直观的展示。

当天下午2点30分,一阵警报声在江津田家炳中学响起——该校女生宿舍楼422号寝室突然“着火”,火势正处于猛烈燃烧阶段,情况十分危急。

生活老师江相均发现“火情”后,立即报告学校法制安全科,法制安全科值班人员迅速拨打“119”报警电话,并立即开展自防自救,疏散楼内学生。师生按照正确逃生自救方法,利用毛巾捂住口鼻低姿前行,迅速从两个疏散楼梯有序撤离。700余名师生在工作人员的引导下,2分钟内成功逃离火场,疏散至安全地带。

消防支队特勤中队接到“报警”后,迅速出动主战消防车、抢险救援消防车、大吨位水罐消防车赶赴现场实施救援。到场后,消防官兵立即进行侦查,经侦查得知,还有2名学生被困在5楼寝室,指挥员立即命令搜救小组运用消防云梯对被困人员进行搜救。同时,主战消防车出动两支水枪,一支水枪在火场内部为搜救小组掩护,另一支控制火势。经7分钟的紧张救援,被困人员被成功救出。

演练结束后,区教委还对全区各学区办、各中小学、幼儿园分管安全负责人开展了安全工作培训。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2017-12-20 10:00 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……