设为首页 · 加入收藏

要闻

【代表风采】程宝昌:“传道者”与群众利益守护者的“集合体”

2018-01-08 15:08    来源:江津网
2018-01-08 江津要闻

程宝昌在开展法治故事会。

当自身工作和人大代表身份重合的时候,如何科学地履行人大代表的职责?江津区蔡家镇法律服务所所长程宝昌用实际行动回答了这个问题。

作为江津区第十七届人大代表,程宝昌明白这样一个道理,“依法治国是一个长期推进的过程,而人民代表的工作更是与法律工作相辅相成,相互促进。作为一名人民代表,自己责无旁贷。”

就是带着“责无旁贷”的工作理念,程宝昌不论是在法律服务工作中,还是在人大代表履职过程中,都显得十分积极。

2017年1月当选人大代表以后,程宝昌就为自己拟定了一个“法治院坝会”巡回计划:按照计划,在一年时间里,他和同事们跑遍了蔡家镇辖区内的10个村和1个社区。每到一地,他不仅结合当前法律热点宣传,还积极为群众解答法律难点问题,鼓励更多群众学会用法律武器维护自身合法权益。

其实,在这一过程中,程宝昌还有自己的“小九九”:跑村下社区,本来就是和群众打成一片的过程,在这过程中,正好有助于自己收集群众意见,再以人大代表的身份反应民意,有效维护群众利益。

排污井盖上的残渣没有及时清理,人行道路路砖已经损坏、路灯在清早关灯时间太早……2017年以来,程宝昌先后开展了23场法治院坝会和相关的学习会,而在这一过程中,他也先后收集了各村社群众反应的意见建议数十条,这些合理建议在经过他梳理后,第一时间反映到了镇、区等有关单位,得到了有效关注和解决。

人民代表切身为民,积极工作只是一方面,程宝昌还每月坚持资助当地的一对贫困兄妹,并积极协助其家庭完成危房改造,有效改善其家庭生活环境。

“人民群众将人民代表这一光荣身份赋予我,我就不能辜负这一身份,要尽自己最大的努力。”谈到自己的“双重身份”,程宝昌总是显得干劲十足。

(记者 施婉莹)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2018-01-08 15:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……