设为首页 · 加入收藏

要闻

江津综合保税区封关验收工程建设全面完成

2018-01-09 17:26    来源:重庆时报
2018-01-09 媒眼江津

  记者 李童彤

  重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后将再多一个海关特殊监管区,江津综保区建设迎来重要进展。昨天,实况新闻-重庆时报记者从江津区了解到,作为江津对外开放的“第一高端平台”和江津服务重庆建设内陆开放高地的主要载体,经过11个多月的建设,目前江津综保区封关验收必需的工程建设已经全面完成。

  2017年1月17日,国务院正式批复设立重庆江津综合保税区。这是重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。

  江津综合保税区位于江津珞璜工业园,规划区域面积为2.21平方公里,另规划了27.9平方公里的网外配套区。该综保区地处“一带一路”与长江经济带的联接点上,位于重庆绕城高速以内,东至珞璜工业园中兴大道,南至重庆绕城高速公路,西至渝贵铁路,北至珞璜工业园碑亭大道,紧邻年吞吐量2000万吨级的珞璜港和年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,距江北国际机场70公里,具有“水公铁”多式联运优势,区位交通优势明显。

  昨天上午,实况新闻-重庆时报记者从江津区了解到,截至目前,重庆江津综合保税区已完成征地拆迁、场地平整和工程建设等各项投资16亿元。围绕2018年1月如期实现封关运行的目标,经过11个多月的建设,封关验收必须的各项基础和监管设施建设全部完成。据了解,去年12月26日,江津综保区已成功通过重庆市级预验收,正全力备战即将到来的“国考”。按照规定,综合保税区需在批复设立1年之内申请正式封关验收。接下来,相关部门将尽快完善相关设施,报请市政府在2018年1月17日以前,报请海关总署正式验收。

  截至目前,江津综保区已签订新光控股集团、长安民生物流、周百福珠宝等正式投资协议20个,总投资281.5亿元人民币,预计实现年营业收入368亿元人民币,年进出口额47.4亿美元;已签框架投资协议14个,总投资129.5亿元人民币。“江津综保区是江津对外开放的‘第一高端平台’,是江津服务重庆建设内陆开放高地的主要载体,是江津全区发展的重中之重。”江津区相关负责人表示。

  江津综合保税区建设进度表

  2017年1月17日,重庆江津综合保税区获批

  2017年12月11日,重庆江津综合保税区(一期)封关验收七大工程之一的信息监管系统基础硬件全部完成

  2017年12月26日,重庆江津综合保税区(一期)顺利通过由重庆海关牵头组成的预验收工作小组验收,向早日通过国家正式验收、实现封关运行迈出了坚实一步。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2018-01-09 17:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……