设为首页 · 加入收藏

要闻

寒潮“突袭”让人瑟瑟发抖?送你一份“安全过冬”攻略

2018-01-10 14:16    来源:华龙网
2018-01-10 社会民生

市妇幼保健院,家长带着孩子输液。 记者 黄宇 摄

  华龙网1月9日23时30分讯(记者 黄宇 张勇 实习生 陈哚朵)最近这波突然来袭的寒潮让不少市民遭了罪,多个医院和社区诊所迎来就诊高峰。随着“三九”天正式来临,预计流感活动高峰还将持续一段时间。在这“不宜出手”的季节,我们该注意哪些健康问题?华龙网记者采访梳理了一份“安全过冬”攻略,有了这些防护知识护身,再冷的天咱也不怕啦!

  寒潮“突袭”——

  连续阴雨天过后,重庆终于在9日迎来了久违的阳光。不过,据市气象台预计,未来三天,全市部分地区会有霜冻出现,大部地区气温-3~12℃,城口及东南部-8~10℃。

  剧烈的天气变化,致使到医院就诊的病人陡然增多,大多以呼吸疾病为主。

  连续多日,市妇幼保健院的儿科门诊都处于饱和状态。“现在我们科室医生每天要看100个号左右。”该院儿科专家李钰莹介绍,为应对高峰,该院加开了两个诊室应诊。

  在重医附属儿童医院,天气剧烈变化导致该院呼吸疾病病人占就诊的一半以上,症状多为感冒、发烧、咳嗽、流鼻涕等。此外,新桥医院、西南医院、重医附一院等主城多家医院的呼吸科、儿科也迎来就诊高峰。

  日前,市疾控中心发布感冒病毒监测结果显示,目前重庆正处于感冒毒株更替的阶段。根据流感的流行病学特点,预测全市感冒病毒活动仍将继续保持较高水平。

  为何这波疾病来得如此突然?专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节;今冬气候异常;今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  为应对寒冷天气变化,市卫计委连续3天发布健康提示,提醒市民防范严寒天气给健康带来的不利影响。

  那么,在这个寒冷的冬天,如何才能更安全健康地度过?华龙网记者采访梳理了一份“安全过冬”攻略,快来收藏。

  低温烫伤——

  极端天气来袭,除了翻箱倒柜找出厚实冬衣外,电暖宝、热水袋、电热毯、暖宝宝、吹风型这些取暖器,也该出场了。西南医院烧伤科专家提醒市民,小心“低温烫伤”。

  西南医院烧伤科宋华培医生告诉记者,低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的三分之一。它是指机体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织烧伤。贴片式暖宝宝的发热温度最高可以超过60℃,充电式电热宝的工作温度在74℃以上,而灌入沸水的热水袋表面温度更是超过80℃,都可能对皮肤和皮下组织造成伤害,形成低温烫伤。

  低温烫伤和高温烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水疱、脱皮或者发白的现象,面积往往也不大,表面看似不太严重,但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,可能会并发感染,加深创面,以及形成慢性溃疡。

  婴幼儿、青少年、老年人、糖尿病人、脉管炎患者、中风后遗症患者等都是低温烫伤的高发人群。

不少家长带着孩子候诊。 记者 黄宇 摄

  预防流感——

  市妇幼保健院儿科专家李钰莹表示,预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯。

  在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。

  流感流行期间,尽可能不带宝宝去人群聚集的地方。流感的传染性极强,宝宝的免疫力较弱,更容易受到流感病毒侵害。若家人患上流感,需注意保持室内通风,并与宝宝隔离。

  通过锻炼既可增强宝宝的抗寒能力,也可以增强抗病毒能力进而提高免疫力,建议多带孩子到空气清新的地方户外活动,进行适度的体育锻炼。

  做到营养均衡搭配,多吃水果、蔬菜等,注重蛋白质、维生素的补充。平时要多喝水,补充足够的水分,保持口腔粘膜的润湿,既可以预防流感,又可以增强自身的新陈代谢能力。

  无论宝宝还是家长都要注重日常卫生,勤加洗手。流感病毒一般可在手上生存三天左右。饭前更应洗手,否则病菌易通过食物进入到身体内从而导致呼吸道感染。

  专家表示,除了流感以外,门诊中因孩子感冒发烧而被家长捂得密密实实,导致高热、抽搐的“蒙被综合征”也时有发生。

  行车安全——

  随着气温降低,不少市民在早上开车时发现,车面结了一层薄冰。那么,类似安全行车问题该怎么解决?9日,重庆市石柱县公安消防大队整理了一套详细的冬季车辆行驶注意事项。

  缓刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死,如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。

  慢行车。车辆在行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性很大,为了确保安全,行驶中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车,需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  慢起步。起步时若发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或硬的棍子)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。

  拉车距。冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍,跟车距离太近,很难在短距离内刹住车,很容易造成追尾事故。

  慢转弯。转弯前一定要提前减档降速,缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法,千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。

  少超车。尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。

  停好车。要尽量选择在没有冰雪的空地上停车,若必须在冰雪路面停车,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其他车辆,这样才不会因为侧滑而发生碰撞。

  此外,为了避免安全事故发生,重庆市石柱县公安消防大队提醒广大车主也要注意冬季冰雪天气爱车保养:保持电瓶处于满电状态。冬季气温较低,电瓶性能会有所下降。建议停车等人不要让发动机停机长时间用电,晚上锁门离开时检查各电器已停止工作。及时更换轮胎,保持轮胎有良好的抓地力。及时检查更换防冻液。建议使用高性能机油。检查雾灯,冬季浓雾较多出现,使用前后雾灯能有效提高被看到的距离。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2018-01-10 14:16 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……