设为首页 · 加入收藏

要闻

中共重庆市江津区委宣传部
重庆市江津区精神文明建设委员会办公室
关于开展2017年度“最美志愿者”
宣传推选活动的通知

2018-01-11 11:45    来源:江津网
2018-01-11 公示公告

各镇党委、街道党工委,区委各部委,区级各部门党组织,各人民团体党组,区管各企事业单位党组织,在津上级管理各单位党组织:

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,推动全区“三城联创”工作(创建全国文明城区、国家卫生区、国家生态文明建设示范区)深入开展,根据区委宣传部、区文明办关于印发《江津区各行业先进典型宣传工作方案》的通知(津委宣〔2017〕82号)要求,决定组织开展2017年度“最美志愿者”宣传推选活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动组织

  主办单位:区委宣传部、区文明办

  协办单位:区网络传媒中心、区总工会、团区委、区妇联

  二、活动时间

  2018年1月至3月

  三、推选对象

  全区志愿者

  四、推选条件

  (一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (二)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  (三)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力,年均服务时长25小时以上。

  在市级及以上志愿服务先进典型评选中获奖的志愿者不纳入宣传推选范围。

  五、推选程序

  (一)择优推荐

  符合条件的志愿者通过所在镇街、单位或志愿服务组织报名,填写推荐表(见附件),各镇街、各单位、各志愿服务组织在考察审核、征求意见和充分公示的基础上进行组织推荐。1月19日(星期五)前将推荐表纸质件(一式两份)和电子件报区文明办。

  (二)展示评选

  1月下旬,经进行初步筛选后,确定20名候选人名单,通过江津网微信公众号展示候选对象典型事迹,接受市民点赞投票,以50%的权重计入最终评审结果。2月上旬,主办单位组织相关单位、部分专家、公众代表召开评审会,参考网上投票情况,从候选人名单中确定10名“最美志愿者”建议名单,按程序征求纪检、组织、公安、税务等部门意见,并在区属新闻媒体进行公示。

  (三)宣传发布

  2月中旬,区委宣传部、区文明办联合相关部门,发文公布江津区“最美志愿者”名单。“3.5”学雷锋活动日期间组织区属新闻媒体集中宣传,展示先进典型事迹。适时推荐参加全国和市级志愿服务先进典型推选活动。

  六、工作要求

  (一)深入基层,发动群众。各镇街、各单位、各志愿服务组织要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐来自群众身边的典型,广泛发动群众评议。

  (二)高度重视、严格把关。宣传推选“最美志愿者”是一项社会关注度极高的工作,各推荐单位要认真审查、从严把关,杜绝人情推荐,杜绝蓄意刷票,确保推荐的先进典型自身立得住、群众信得过。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各镇街、各单位要广泛发动群众参与宣传推选活动,区委宣传部、区文明办将把志愿服务先进典型宣传推选纳入宣传思想工作年度考核内容。区属新闻媒体要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传志愿服务先进典型的感人事迹,引导人们积极参加学雷锋志愿服务,营造向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  附件:江津区2017年度“最美志愿者”候选人推荐表

  中共重庆市江津区委宣传部

重庆市江津区精神文明建设委员会办公室

  2018年1月10日

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2018-01-11 11:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……