设为首页 · 加入收藏

要闻

最近老有警察蜀黍上门?原来江津启动了这项重要信息采集

2018-01-12 14:49    来源:江津网
2018-01-12 江津要闻

  江津网讯(通讯员王志越)“警察同志,为什么最近我们家周围老是有警察呀?还问了我很多问题和家里人员的情况,白天不在家的还贴条通知,这些是不是真的警察啊?该不是新型骗局吧?”1月12日上午,江津区公安局110指挥中心电话响起,家住小西门社区的李女士通过电话咨询。

  连日来,区公安局110指挥中心接到不少类似的电话。其实,这是由江津区政府统筹、区公安局牵头,正常开展的一项名为“一标三实”的基础信息集中采集工作,询问、登记每个住户及家庭成员的信息是正常的工作步骤。

  “一标三实”是什么?

  “一标三实”中的“一标”是指“标准地址”,即明确新的地址标准由“行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区(组)+楼排号+单元号+户室”等要素组成;“三实”是指“实有人口、实有房屋、实有单位”。其中标准地址是基础,“三实”信息必须录入在标准地址上。

  为什么要开展“一标三实”?

  据区公安局户政科科长廖茜介绍,“一标三实”是公安机关数字化智能管理的基础工作。该项工作意义在于,一方面,当人们处于急难险阻之时,公安机关可以通过地理标识准确实施救助、帮助及处警;另一方面,随着人们生活、生产、娱乐等诸多方面的交往增多,需要标准、统一的地址信息实现其目的。此外,也是公安机关进行社会管理的需要。可以说,“一标三实”是公安机关实现为人民服务、公正执法的有效途径。

  这次“一标三实”工作,也把《户口簿》上的各个登记项目纳入登记核实范畴之内。通过“一标三实”工作,为国家建立人口信息体系提供基础信息,为部门信息共享提供便捷,让公民在办理社会事务需要相关证明的时候更加方便。

  将采取哪些形式开展?

  公安机关依托政府整合基层力量和社会资源参与“一标三实”入户调查、核对和采集工作,将以多种形式提前对要开展采集工作的区域进行通告并入户采集;对未能入户采集的,将采取电话预约、贴条留言相结合的方式,进行信息补充采集。或采取“群众休息,登门采集”的办法,充分利用白天采集实有单位信息,傍晚及双休日、节假日时间采集实有房屋及实有人口信息。群众也可以持身份证、户口簿到辖区派出所进行申报登记。

  以下事项需记牢——

  警方提醒市民,如果在采集过程中,您不理解、不配合甚至不开门、不提供信息或者提供虚假信息,导致工作无法正常进行,这样会直接影响到您未来享受各种数字化城市带来的便利。如果您故意提供虚假信息,还将按照《治安管理处罚法》的规定,追究相应的法律责任,并根据规定纳入征信制度,予以登记公布。同时,警方郑重承诺,采集的信息数据会被直接录入警务信息系统,公安机关将对此严格保密,确保您的信息安全。

  此外,警方也郑重提示,如果登门的警官或工作人员你既不认识,也没有相关证件的话,那么一定要提高警惕,谨防上当受骗,并及时报警。

  江津区“一标三实”工作设办公室于区公安局,如果群众对“一标三实”信息采集有任何疑问,请致电47776459,也可咨询辖区派出所,还可以通过“平安江津”官方微博和微信联系警方,获得帮助。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 李皓   2018-01-12 14:49 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……