设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津】这些感动了全重庆的江津人,你们还记得他们吗?

2018-01-12 17:29    来源:江津网
2018-01-12 综合
 

善举唤醒初心

信念点亮征程

江津区全面启动2017年度“感动江津十大人物”评选活动,广泛发现、挖掘、推荐身边的感动故事。各镇街、各部门从即日起至本月15日可上报推荐对象,市民也可填写推荐表发至指定邮箱。

此次活动主要评选江津籍或长期在江津居住、学习、工作的人士。推荐对象需热爱祖国,拥护党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规;要具有先进性、时代性、感动性,能够发挥表率作用,在自强不息、创新创业等各类主题方面表现突出,与我区大力提升市民文明素质和城市文明程度的历史进程相吻合,在群众中产生广泛影响的个人或集体。

推荐对象经初步审查、综合评审等程序后,将产生年度“感动江津十大人物”候选人。最后通过群众投票、评审会评议,评出2017年度“感动江津十大人物”。

评选结果出炉后,我区将开展一系列重点主题活动。通过开展表彰展示、举行先进事迹报告会、组织礼遇关爱等活动,引导和激励广大市民以“感动江津十大人物”为榜样,形成全社会以发现感动、传递感动、褒扬感动为荣的良好局面。

近年来,江津涌现出了刘国江和徐朝清夫妇、程烈超、侯祥贵、张沛然、杨阳、袁焕芳、陈泽荣、熊承华、梅忠全、李宪洪等多名“年度感动重庆十大人物”,下面,就跟着小编一起去看看他们的先进事迹吧~~

 

刘国江、徐朝清

2006感动重庆十大人物

 

五十多年前,江津中山古镇高滩村村民刘国江,和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱,引来村民闲言碎语,他们携手私奔进海拔1500米的深山,从此远离现代文明。他们互称“小伙子”和“老妈子”,为让她能安全出行,“小伙子”花了半个世纪在悬崖峭壁上凿出了一条爱情天梯。

 

程烈超

2006感动重庆十大人物

 

1978年,江津蔡家镇的青年程烈超参加了乡村电影放映队,从此便行走于江津南部的崇山峻岭之间,一走就是近30年。放电影的器材超过50公斤,担着担子,穿着黄胶鞋的他成了山路上的一道风景。他平均每年要担断一根扁担,穿破5双胶鞋,背烂两个背篼。几十年里,他放映电影一万余部,观众逾百万人次。

 

侯祥贵

2007感动重庆十大人物

 

“嫁人也要带着公公、婆婆”,这就是侯祥贵,一位朴实的农村妇女,细心照顾公婆二十年。她用自己的行动诠释着“孝”的含义。“只有不是的儿女,没有不是的父母。”侯祥贵的一番话在现场引起了共鸣。她介绍,改嫁时曾相亲了四次,不成功就是因为对方不同意自己改嫁带上公公和婆婆。

 

张沛然

2009感动重庆十大人物

 

一位八旬老人,50多年前一次意外经历,让一位医生的善良深深融入到了他的血液当中,从那个时候开始这位老人就暗暗发誓,他的后半生一定要对别人来表示感谢。无论刮风下雨,他每天都去医院为病人服务,帮病人拿药,办手续。已经80岁高龄的张大爷虽然腿脚不方便,但是他却用一颗真心和诚心走进了病人的心田。

 

杨阳

2010感动重庆十大人物

 

当玉树地动山摇之时,受伤的杨阳,忍住剧痛,义无反顾地救起了一个又一个的藏族同胞。在危急时刻,他甚至用自己的身体支撑着可能垮塌的废墟。虽然他已远离死亡的阴影,但仍一次次义无反顾地扑向死神,扒开废墟,让阳光照亮藏族同胞生的通道。23岁的青春,融化了玉树悲情后生无畏。

 

袁焕芳

2011感动重庆十大人物

 

40余年来,她乐守清贫、甘于奉献,情系乡村小学教育。退休后,她自筹经费办起留守儿童学校,用无私和大爱为当地留守儿童撑起了一片蓝色的天。

 

陈泽荣

2013感动重庆十大人物

 

2005年,陈泽荣高票当选朱杨镇板桥社区党委书记,2008年开办劳务公司,帮助近万名乡亲找到工作。壬强公司有三个“土”规定,一是每月15日兑现上个月工资;二是只要家中有红白喜事,工资立刻结算;三是提供5天一次的借支用于应急。他年年背着巨大压力,没让一个务工者空手回家过年。

 

熊承华

2014感动重庆十大人物

 

1991年,熊承华成为三合社区党支部书记,2004年,居民们又将他推选为居委会主任。他把群众的事放心上……2014年8月1日,中山镇突发特大暴雨,他通宵排查险情,挨家挨户通知防洪,直到险情排除,回家时昏倒在离家门仅6步的台阶上。

 

梅忠全

2015感动重庆十大人物

 

7岁时,梅忠全因为事故失去了双手。自2009年开始学习游泳后,他坚持刻苦训练,未缺席过一次训练课,他说“哪怕死也要死在泳池里”。在全国第九届残疾人运动会男子100米蛙泳SB5级比赛中,他以1分30秒35的成绩打破世界纪录并夺冠,被人们称作“海豚男孩”。

 

李宪洪

2016感动重庆十大人物

 

李宪洪,重庆神州管道安装工程有限公司职工。他在平凡岗位上生动诠释“工匠精神”的时代内涵,练就精湛焊接技术,带头实现一系列工艺革新,参与完成一系列重大技术攻坚项目,创新完成了4万余米天然气管道安装,荣获“全国五一劳动奖章”。

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-01-12 17:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……