设为首页 · 加入收藏

要闻

准妈妈如何“防糖”? 区妇幼保健院首开妊娠期“防糖”门诊

2018-01-14 14:57    来源:江津网
2018-01-14 卫生频道

门诊内容之一:监测空腹血糖

门诊内容之一:讲解孕期营养知识

江津网1月14日讯(记者 苏展 通讯员 郭增明)孕期糖尿病是威胁众多准妈妈健康的大敌,如何有效“防糖”?今日,记者从江津区妇幼保健院获悉,该院“妊娠期糖尿病一日门诊”已正式开诊,旨在科学指导孕妈妈孕期健康生活,预防孕期糖尿病。

刘群女士是1月9日首批体验该特色门诊的16名患者之一。怀孕7个多月的她自从知道怀孕的那一刻起,就走上了“吃货”的道路,食补、运动不足让她的体重短时间内骤增,患上了妊娠期糖尿病,现场监测的空腹血糖值达到8.2,远高于5.1的正常值。

体验过程中,妇幼保健院专业医师、营养师和熟悉糖尿病健康教育的专科护士共同参与,为“糖妈妈”安排营养配餐、血糖监测、健康教育和个性化指导等内容,指导孕妈妈进行自我规范监测血糖、如何健康饮食、运动以及记录糖尿病日记等。

门诊负责人介绍说,随着生活条件的改善和不良饮食生活习惯增多,妊娠期糖尿病已经成为孕期女性的常见、多发病。若得不到及时有效控制,将可能引起胎儿先天性畸形、新生儿血糖过低及呼吸窘迫症候群,严重危害母婴健康,因此对妊娠期糖尿病孕妇进行规范管理和治疗很有必要。

“刚筛查出血糖过高时,非常担心,不知所措,而现在不仅学到了孕期保健和疾病预防的相关知识,也清楚了该如何安排好自己一天的饮食与运动,这样的门诊内容和形式都非常好。”谈起当日的体验,刘群收获颇丰。

据了解,江津区妇幼保健院妊娠期糖尿病门诊开放时间为周二上午7:50-12:30,地点为区妇幼保健院二楼孕妈俱乐部。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2018-01-14 14:57 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……