设为首页 · 加入收藏

要闻

区疾控中心:雨雪天气来津 科学做好“六防”

2018-01-16 15:01    来源:江津网
2018-01-16 卫生频道

  江津网讯(通讯员 庄雯雯)近期,持续性的降温降雨(雪)天气,令津城的小伙伴们直呼“冷,超级冷”,大街小巷出行的人们纷纷裹上厚厚的冬装来抵御严寒。除此之外,对部分人来说,雨雪天气简直是折磨,气候变化不仅会影响人的生理健康,如呼吸道传染病、心脑血管疾病、冻伤等,一氧化碳中毒、火灾、交通伤害事故等公共卫生事件发生的机率也会增大。低温雨雪天身体健康和生命安全需保障,区疾控中心提示,做好“六防”很重要。

  【一防流感】

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。具有潜伏期短、传播速度快、传染性强、季节性流行等特点。临床以急起高热、头痛、全身肌肉酸痛、乏力等中毒症状较重,而呼吸道症状较轻。

  一、预防:预防流感等呼吸道传染病重点在加强日常防护,注意保持良好的个人卫生习惯和环境卫生:

  (一)勤洗手:使用肥皂或洗手液、并用流动的水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

  (二)多通风:每日开窗换气数次,每次15分钟,保持室内环境清洁和空气流通。

  (三)保持良好的呼吸道卫生习惯:打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。咳嗽或打喷嚏后,应立即洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻子或口。

  (四)尽量减少到人群密集场所活动:在流感高发期,要尽量少去商业街、购物商场、集市等人群密集、通风条件较差的场所,必须去时最好戴口罩。

  (五)注意及时增减衣服,注意御寒保暖。

  (六)合理设置空调温度,避免温差过大导致人体不适。

  (七)增强体质和免疫力:适量运动,均衡饮食,保证充足睡眠及避免过度疲劳,使机体处于良好的免疫状态。

  (八)接种流感疫苗是预防流感的最有效的手段

  二、处置

  (一)若出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状时,应戴上口罩(避免传给他人),及早就医。

  (二)患儿去医院就诊时,家长要同时做好自身及患儿的防护(戴口罩),避免交叉感染;

  (三)在医生指导下使用抗病毒药物进行治疗。

  (四)患病期间应居家休息,减少外出活动。

  【二防心脑血管疾病】

  冬季是心脑血管疾病的高发季。寒冷会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧加速了血栓的形成,同时由于气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水导致血液粘稠,血流减慢,因此寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。

  一、预防

  (一)患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节,一定要提高警惕,做好保暖措施,下雪、化雪的时候天气格外寒冷,尽量减少外出时间。

  (二)尽量避免感冒和感染其他疾病,谨防受冷诱发新的疾病感染。

  (三)寒冷天气需要外出时,除了戴帽子、围巾和手套注意防寒保暖外,并注意随身携带好相关急救药物。

  (四)外出旅行时,要保持心态平衡,及时调节不良情绪,避免精神紧张和情绪激动。

  (五)可适当运动,合理安排运动时间,控制好运动量。

  (六)戒烟限酒,合理膳食,原则上应做到“三低”,即:低热量、低脂肪、低胆固醇,并且通过合理的饮食积极控制体重。

  (七)清晨起床最容易引发意外,可先躺着活动一下四肢和头部再起床。此外,上厕所时,不要用力屏气排便;蹲便后要慢慢站起来,不要猛起身。

  二、处置

  心脑血管病人发病后应让病人平躺,揭开病人的上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打120急救电话,尽快就医。

  【三防冻伤】

  冻伤常发生在鼻子、耳朵、脸颊、下巴、手指和脚趾等部位。冻伤的症状有:冻伤部位的皮肤发红和疼痛;皮肤变白或呈现灰黄色皮肤;皮肤感觉发硬或苍白;出现麻木。

  一、预防

  (一)户外出行注意携带足够防寒衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具。

  (二)尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时,应注意保暖。

  (三)尽量多吃些高热量的食物,可以起到御寒的作用,多喝热饮,有助保持体温。

  (四)要经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无出现苍白、僵硬或失去知觉,并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足。

  (五)尽量停留在背风向阳的位置,不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环。

  (六)裸手不要接触金属物体,寒冷季节这种物体表面温度很低,热传导很快,手接触易于冻伤。

  (七)加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

  (八)老年人耐寒能力差,户外时应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。

  二、处置

  (一)如出现冻伤症状,请立即就医。如出现低体温症,需立即采取急救措施。

  (二)如出现冻伤,而又暂时得不到医疗救治,可采取以下措施进行救治:

  1. 尽快将患者较移至暖和的房间;尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;

  2. 除非万不得已,不要用冻伤的脚走路,否则将导致更严重的伤害;

  3. 将冻伤区域部位浸泡在温水中;

  4. 可用体温温暖冻伤部位。例如可以用腋窝来温暖冻伤手指;

  5. 不要用雪或者其他任何东西来揉或按摩冻伤部位,否则会造成引起更严重伤害;

  6. 不要用电热毯,电灯或者壁炉,火炉,或者散热器烘烤冻伤部位。因为冻伤部位是麻木的,极易被烧伤。

  【四防一氧化碳中毒】

  冬季天气寒冷,是一氧化碳中毒事件的多发期,一氧化碳中毒会对脑组织造成严重损伤。

  一、预防

  (一)居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火盆取暖时要注意空气流通;

  (二)使用热水器、煤气灶具之前应检查有无漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处;

  (三)应注意热水器或煤气正确的使用方法及保养,并注意是否呈完全燃烧状态。若产生红色火焰,则表示燃烧不完全,产生的一氧化碳较多;若产生蓝色火焰,则燃烧较完全,产生的一氧化碳则较少;

  (四)注意检查连接煤气灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气;

  (五)自动点火的煤气连续点火未燃烧时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火;

  (六)冬季在车库内发动汽车或开启车内空调后,不要完全关闭车窗、切勿在车内睡觉。

  (七)使用煤炉加温的塑料大棚、使用木炭的火锅店和烧烤店、使用柴油发电机的场所,都应注意室内通风。

  (八)可以安装一氧化碳监测报警装置。

  二、处置

  (一)救助者应匍匐进入现场,切断毒气来源,打开门窗通风,切勿使用明火;

  (二)迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅,迅速拨打120急救电话送医院救治;

  (三)对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

  (四)如果心跳、呼吸停止,应立即实施心脏按压和人工呼吸。

  【五防火灾】

  一、冬季取暖,请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物,切勿在电暖气上烘烤衣物。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  二、一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。

  三、正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

  四、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  五、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  六、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  七、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  八、节日期间,周围燃放烟花爆竹,应关好门窗,及时清理阳台杂物,避免引起火灾。燃放烟花爆竹应遵守安全燃放规定。

  九、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,及时维护保养消防设施和器材。

  十、遇有火情,及时拨打119报警。

  【六防交通伤害】

  一、驾驶员朋友要保持车况良好,对车辆采取必要的防滑措施,严格执行交通规则,安全行驶,特别要注意避让行人。

  二、行人要注意路面状况,谨防滑倒,老年人要尽量减少出门。

  三、市民出门时应尽可能换上鞋底有深齿、防滑、保暖的平底鞋,女性不要穿高跟鞋,如遇结冰路面,应慢行。

  四、如果不小心滑倒,尽量别用手腕去支撑地面,这种摔倒姿势最易造成手臂骨折,可将身体顺势倒地,因衣服厚实,不易造成损伤。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2018-01-16 15:01 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……