设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】林晨晶:锐意创新开辟一方教育“热土”

2018-01-16 16:08    来源:江津日报
2018-01-16 综合

  林晨晶与她的学生们。 特约记者  陆海银

  长着一张可爱的“娃娃脸”,做起事来雷厉风行;坐在台下是温柔的“林妹妹”,站上三尺讲台上是驰骋教育疆场的“精兵良将”。与帅乡结缘7年来,她锐意创新,敢于挑战,主动投身于江津教育事业,从一名普通的教师成长为开辟一方教育热土的“引路人”,她就是重庆珞璜中学执行校长——林晨晶。

  2006年7月,来自福建永安的林晨晶考入西南大学历史文化学院。2010年7月,林晨晶通过层层选拔,从200多人中脱颖而出,进入江津中学成为一名初中历史教师。刚进入江津中学,她就做了一个出人意料的决定:主动申请当班主任。

  2011年6月末,学校对教师进行评教,没想到她竟成为全校评价特别低的教师之一。面对这样的结果,她没有气馁,而是组织班级的学生代表开会,让学生提看法。结合学生们的建议,林晨晶认真反思并努力调整。果然,从那以后,在每学期的评教中,她都是学生们评价最高的教师之一。

  “作为一名班主任,不能一味地期待与要求。应该站在学生的角度多思考,让学生从内心接受并理解。”这是林晨晶当班主任得出的深刻体会。

  除了当好班主任之外,在历史教学上,林晨晶立足课堂,善于研究,连续四年承担初三毕业班的教学,所带班级教学成绩位于年级前列。2015 年,林晨晶在重庆市“一师一优课”活动中,荣获特等奖,被推选为国家教育部“部级优课”。2016年荣获重庆市教委颁发的“最美创新教师”荣誉称号。2017年荣获江津中学第二届银星教育教学奖。

  尽管如此,2016年,连续当了5年班主任的林晨晶又做出了一个让人惊叹的决定:她再次毛遂自荐,主动请缨到距离江津城区30公里的新校区一一重庆珞璜中学负责教育教学管理。

  “新校区5月份完工,9月就开学……”角色的转变,教学条件的不成熟,让这个大胆的“林妹妹”内心有点慌乱。

  新校区,招生是第一大难题。为了让首批111名学生家长们放心把孩子交到重庆珞璜中学,林晨晶与一线教师一起与家长面对面沟通,宣传介绍学校的办学理念以及管理模式,承诺要为每一位入校的学生认真负责。

  如何让学生留下来?这是林晨晶一直在思考的问题。为此,林晨晶推出了一系列新举措,实行精细化管理:开学第一天发放学生行为习惯“大礼包”,注重培养学生文明素养;开展“学生校园值周”,培养学生的自主能力;开展家长巡考制度,搭建家校联系平台……

  两年来,一系列创新举措有了回报。首批111名学生期末考平均分位居全区第三,学生中考上线率远远超过城乡升学率,新校区社会影响力以及知名度大大提高。2016年,新校区的学生达到14个班610人,2018年学生人数预计将突破1000人。

  “新时代,教育管理不能关起门。”昨日,林晨晶说。新的一年,她将加强校企合作,通过与珞璜工业园内企业合作,打造学生综合实践平台,让学生开拓视野,根植梦想,努力成才反哺家乡沃土。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 郑江黎   2018-01-16 16:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……