设为首页 · 加入收藏

要闻

患上高血压别紧张 跟着江津中医来做“降压操”

2018-01-19 16:46    来源:江津网
2018-01-19 卫生频道

医护人员为患者教授“降压操”。通讯员 蒋晨 摄

医护人员现场讲解高血压病有关知识。通讯员 蒋晨 摄

江津网1月19日讯(记者 苏展 通讯员 蒋晨)“收缩压和舒张压达到多少可以判断为高血压?”“大于140/90,”“对,那么高血压的临床表现是什么?……”昨日下午,江津区中医院脑病二科组织高血压病专题讲座,为部分高血压患者讲解相关知识。

讲座上围绕高血压的流行病学特点及现状、危害、易导因素等进行了深入浅出的讲解。

不过,让现场患者感觉“大有收获”的是,医护人员现场为大家教了一套“降压操”,运用中医传统按摩方法,引导大家成功降压。

【做法】

第一节起势:坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,正视前方两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上膝关节呈90度角,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

第二节按揉太阳穴:顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

第三节按揉百会穴:用手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。

第四节按揉风池穴:用双手拇指按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

第五节摩头清脑:两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,共做32拍 。

第六节擦人迎穴:用左手掌大鱼际擦右侧颈部胸锁乳突肌前缘,再换右手擦左侧,一次为一拍,共做32拍。

第七节按揉曲池穴:先用右手按揉,旋转一周为一拍,再换左手按揉,共做32拍。

第八节按揉内关穴:用大拇指按揉内关穴,先揉左手后揉右手,顺时针方向按揉一周为一拍,共32拍。

第九节按揉足三里穴:分别用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋一周为一拍,共做32拍。

第十节收势:两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。

“降压操是近些年比较风行的一套保健运动,整套降压操动作并不多,全部做一遍也只需要10分钟,但这短短的10分钟却能让你的血压一整天都老老实实的。”脑病二科护士长夏超说。

据了解,今年以来,江津区中医院在持续提升医疗业务水平的同时,积极发扬传承中医特色技术,该院各科室定期举办各类专题讲座或公益活动,不断推动社会大众对中医的认知度。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-01-19 16:46 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……