设为首页 · 加入收藏

要闻

区中医院:病友齐竖大拇指 这“三碗”腊八粥熬得好!

2018-01-24 17:05    来源:江津网
2018-01-24 卫生频道

腊八节,脾胃病科腊八节爱心送粥活动 通讯员 蒋晨 摄

江津网讯(通讯员 蒋晨)“杨阿姨,腊八过了就是年,我代表全体医务人员,祝您腊八节快乐,新年快乐,祝您早日康复!”“谢谢!谢谢!这中医院的服务真的太贴心了……”1月24日是农历腊月初八——也是腊八节。一大早,江津区中医院脾胃病科的医务人员就将亲手熬制的腊八粥一一送到患者手中。

脾胃病科护士长罗兰英表示,在她的老家,腊八节这一天家家户户都会喝腊八粥,一碗又浓又香、热气腾腾的腊八粥,有着祛病强身、增福增寿的美好祝愿。从中医角度讲,腊八粥作为中国节令小吃,营养丰富,可以温胃助阳,散寒暖肾,是一种极好的冬令食疗佳品,尤其对病愈、体弱、老幼、妇女尤为适宜,“我们想把营养的食物以及美好的祝愿送到每一位患者手中,让他们感受到我们区中医院医务人员们对他们的关爱和温暖。”

据悉,为了照顾科室的糖尿病患者和胃肠道疾病的患者都能喝上腊八粥,脾胃病科主任刘羽选用了3种配方,早上4点就开始熬制这3种不同的粥。

刘羽介绍说:“由于粥比干饭更容易吸收,可以使血糖在短时间内迅速上升。所以糖尿病人要选用稠一点、不加糖的降糖粥,主要食材以碎玉米、豆子、燕麦或荞麦、枸杞等熬制成粥,不仅美味,还可以帮助控制血糖。患有胃肠道疾病的患者,我们选用健脾养胃粥,主要以大枣、莲子、山药、薏仁等健脾益气、温中健脾的食材。还有一种就是普通的腊八粥,有大米、小米、糯米、薏米、红小豆、绿豆、红枣、花生、枸杞、黑芝麻、百合、莲子等等,既有谷类、豆类,又有坚果、干果,这些原材料决定了腊八粥的美味和营养。”

医务人员们将一碗碗热气腾腾的腊八粥送到每一位患者的手上,接过热粥的患者一个劲点头,不停地表示感谢。

82岁的罗熙朝老人激动地对医务人员说:“以前每到腊八节这天,我妈妈都会给我熬制一碗腊八粥。30年前妈妈去世后,我就再也没吃过腊八粥了。今天,若不是这碗腊八粥,我都忘了是腊八节,喝着这香甜的粥,让我想起以前喝粥的场景,真的太感谢你们了……”医务人员们一句句嘘寒问暖的话语,一碗碗暖心的腊八粥,让每一位住院患者在寒冷的冬季里,感受到了亲人般的温暖。

据统计,此次爱心送粥活动让100余名群众喝上了温暖香甜的腊八粥,不但宣传了中医药食疗文化,更拉近了医务人员与患者的距离,体现了医务人员真心真意为病人服务的理念。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-01-24 17:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……