设为首页 · 加入收藏

要闻

知识就是财富!江津科技型企业“知识变现”4.6亿元

2018-01-25 10:51    来源:江津网
2018-01-25 部门频道

知江津网1月23日讯(记者 李皓 特约记者 漆晋婧 实习记者 张益铭 通讯员 刘先平)知识就是财富!这句话在江津已成为现实。今日,记者从区科委获悉,截至目前,重庆润通动力制造有限公司、重庆重通成飞新材料有限公司、重庆起重机厂等江津企业,在区科委引领下,通过“知识变现”共计获得质押贷款4.6亿元。

“知识变现”即知识产权质押融资。2017年初,江津区政府印发了《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》(江津府发〔2017〕1号),明确指出企业当年研发经费占主营业务收入3%以上的入库科技型企业,获得贷款后在区知识产权局办理专利权质押贷款备案登记相关手续,并按期还本付息后,可申请利息补助。按偿还利息的50%给予补助,单户企业补助总额不超过200万元。

知识产权质押融资,一是无实物抵押可以帮助企业获得更多发展资金,二是相当于利息减半、最高减免可达200万元。这对急需融资发展的企业而言,无异于极大的利好!

重庆重通成飞新材料有限公司就是受益企业之一。该企业2015年成立并入驻珞璜工业园,主要产品是风力发电叶片,年产值4亿元左右。作为典型的技术密集型企业,该公司高度重视研发投入,仅2017年研发费用就达1400万元。成立两年来,该公司申报专利11项,目前已明确授权专利4项。

虽然高投入带来了高收益,但由于风力发电叶片等产品材料成本高,加之持续增长的研发投入,重庆重通成飞新材料有限公司对现金流需求特别大。

2017年9月,重庆重通新材料有限公司从区科委获悉,江津入库科技型企业有望通过知识产权抵押贷款,便与区科委相关科室取得联系。在区科委工作人员主动服务下,该公司以“一种制作结构胶拉剪测试件的装置”等4个专利为质押物进行融资,经过评估等手续后,成功贷款5000万元,并于11月发放到位。这笔贷款让重庆重通新材料有限公司材料储备增加了8%、研发投入增加了15%,大大增强了企业发展的内动力。

据了解,截至目前,我区还有两家科技型企业正在办理知识产权质押融资,另有5家企业有意向洽谈。

你心动了吗?

凡是企业当年研发经费占主营业务收入3%以上的入库科技型企业,均有望在区科技金融服务中心申报知识产权质押融资并获得利息补助哟!具体情况可拨打电话(023)47567100咨询。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-01-25 10:51 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……