设为首页 · 加入收藏

要闻

江津试点食品安全责任保险制度 为食品生产经营单位“买保险”

2018-01-26 18:10    来源:江津网
2018-01-26 部门频道

江津网1月26日讯(记者 杜文飞)食品安全问题一直是社会大众关注的焦点。在食品安全事件发生后,受害者如何才能得到及时、有效、合理的赔偿?今日,记者从江津食药监分局获悉,为有效降低食品安全责任风险,江津区开展食品安全责任保险试点工作,如果发生食品安全事件,由保险公司进行赔付。

据了解,食品安全责任险是一种风险共担机制,是通过保险的手段,对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。也就是说,如果发生食物中毒或其它食源性疾病,消费者可以直接从保险公司获得赔偿。

“目前,全区各环节食品生产经营单位共计完成食品安全责任保险投保140余家,其中近百余家中小学参加了投保,投保范围包括食物中毒,其他食源性疾病,因食物中混杂异物导致受伤、残疾或死亡。”江津食药监分局局长施龙介绍,江津正以创建国家食品安全示范城市为契机,多措并举着力推行食品安全责任保险制度。“这样可最大程度地维护消费者合法权益,降低了食品生产经营单位等责任主体的赔付风险,强化了食品经营单位的安全责任意识。”

施龙表示,下一步,江津食药监分局将加强食品安全监管,推广该制度的试点,动员更多的食品相关生产经营企业参保,探索建立较为完善的食品安全责任体系,促进我区食品行业提质增效升级,让群众吃得放心。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-01-26 18:10 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……