设为首页 · 加入收藏

要闻

冬天里的“一把火”江津区中医院火疗技术新奇特

2018-01-27 00:20    来源:江津网
2018-01-27 卫生频道

火疗。通讯员 蒋晨 摄

火疗操作中。通讯员 蒋晨 摄

江津网讯(通讯员 蒋晨)“哎呀哎呀,快把火灭了。我说你们年轻人真是啥都敢玩儿,这火是随便能玩儿的吗?还在头上点火,那不得把头发都烧光了?”“李大爷,您别急别急,我们不是在玩儿火,这是咱们科室新开展的火疗技术……” 近日,重庆市江津区中医院肾病科成功开展火疗技术,立竿见影的效果得到患者们的一致好评。

据悉,火疗技术是通过高温加热,使皮肤张开毛孔,让皮肤上敷着的药物透过真皮吸收到肌肉、骨骼及血液里,对风、寒、湿、热、毒及酸、麻、肿、痛、胀有立竿见影之效果。特别是将火疗运用于头部时,可促使脑细胞活跃、加速血液循环,达到提神健脑、增强记忆力的功效,对长期性失眠和压力过大导致的睡眠质量差都有明显的效果。

重庆市江津区中医院肾病科护士长马洪癸介绍:“火疗技术,是祖先在劳动中发明创造出来的。火疗起源于新石器时代,大约在五千年前就为人们所掌握了,那时候人们在用火的过程中逐步发现身体的某一部位,由于受到火的烘烤而感觉舒适或因此减轻了病痛。于是通过反复实践而形成了火疗。”

“《内经》有云‘针不及,药不达,火也’。火疗属于自然疗法的一种,在民间比较盛行。我科经过反复的论证和实验,利用古书中记载的经验,结合常见的如头晕失眠、腰背酸痛、四肢寒凉、痛经等病种,配置了20几味中草药,将其打磨后熬成的药饼,再根据患者疾病的情况,将药饼对应的放到人体头部、腰背部、手臂部等关节、相关穴位处后,盖上一层保鲜膜,放上两层消毒湿毛巾,酒精倒在第二层消毒湿毛巾上,引燃酒精即.可。”肾病科主任冉靖表示,虽然火疗具有多种奇特功效,但它并不是适合所有的人群。晚期癌症、恶性肿瘤、严重心脏病、 严重糖尿病、肾功能不全 、严重高血压 、严重皮肤病患者都不能做火疗;高血压、低血糖以及空腹时忌做火疗;孕妇和女性月经期也不宜做火疗;其余患者需要在专业的中医师指导下接受治疗,以免给身体造成伤害。

据了解,重庆市江津区中医院共开设临床科室22个,开设中医综合治疗室的就有17个,每个科室均结合各自科室的特色、患者病种的不同,开展相对应的中医治疗技术。目前,全院共开展中医诊疗项目达70余种。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-01-27 00:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……