设为首页 · 加入收藏

要闻

勤练“抓补强”三字诀 已在智造创造的路上

2018-01-29 09:55    来源:重庆晨报
2018-01-29 媒眼江津

市人大代表、江津区委书记程志毅 本报记者 杨新宇 摄

    2017年,江津有了第一家年产值突破150亿元的企业!这也证明了江津发展从“有没有”向“好不好”转变,已在路上。

    “但这只是开端,在向‘好不好’转变的路上,江津要走的路长,要干的事多。”市人大代表、江津区委书记程志毅说,转变之路从当下做起,从眼下干起,就2018年来说,重点是苦练“三字诀”。

    工业的品牌要“江津制造”

    更要“江津智造”“江津创造”

    程志毅用一串数字,证明江津区在去年取得的成绩:全区GDP实现757.1亿元、增长9.9%;全社会固定资产投资834.5亿元、增长11.7%;社会消费品零售总额295.3亿元、增长13.8%。

    “虽然江津是工业大区,但依然存在短板和弱项。”程志毅说,如何在把工业做大后,再做优做强?“我认为,推进传统产业向智能化转型升级,变‘江津制造’为‘江津智造’‘江津创造’,是必经之路。”

    为此,江津启动实施了“品牌计划”,加大科技创新扶持激励力度,去年兑现企业科技创新奖扶资金3600万元,R&D支出占地区生产总值比重达2.3%,市级以上科研创新平台53个,高新技术企业、科技型企业分别新增30家、103家。

    截至2017年,江津全区规上工业企业达到434家、净增19家,战略性新兴制造业增加值增长20%。

    引智

    “津鹰”引来3个院士专家工作站

    程志毅说,“传统产业升级离不开智能制造,而智能制造离不开聪明的人脑。”去年以来,江津着力推进“津鹰”人才计划,全力引进高层次、经营管理型和技能型人才来支撑工业的转型升级,先后设立了刘人怀、蹇锡高、宋湛谦3个院士专家工作站。

    不仅提供智力支持,发展和提升品牌也是江津做强做优产业的重要路径。自去年以来,江津出台了一系列加快工业发展的新政策、新举措。激励扶持工业品牌发展,支持企业加快技术改造力度。“十三五”期间全区用于奖励扶持科技创新的财政资金将超过10亿元。

    招商是道“选择题”

    重点引进战略性新兴产业

    在招商引资方面,江津重点瞄准的是战略性新兴产业和战略性新兴服务业,组建了多个专业招商小组,分赴长三角、珠三角、福建等地开展精准招商。2017年,江津区实现合同引资1200亿元,引进项目436个,其中1亿元以上项目147个,10亿以上项目28个。

    2018年,江津区将进一步创新招商方式,围绕五大主导产业、战略性新兴产业集群招商,确保全年合同引资1200亿元以上,实际利用外资7.2亿美元以上。程志毅表示,重庆江津综合保税区的获批,使江津有了更大发展机遇。如今,江津正以此为龙头,不断加快开放平台建设,实现从“无”到“有”,再从“有”到“好”。

    “三字诀”

    抓重点补短板强弱项

    “成绩虽然突出,但我们清醒地认识到自身短板所在。”程志毅说,对比先进发达地区,江津还存在着经济总量不够大、产业结构不够优、战略性新兴产业发展不充分等问题。

    “今年,我们勤练‘三字诀’:抓、补、强。”程志毅说,2018年,江津区突出抓重点、补短板、强弱项,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,大力发展实体经济,统筹推进稳增长、促改革、调结构等各项工作,打造江津经济“升级版”。

    在具体做法上,2018年,江津将围绕存量企业抓技改,对200家以上存量企业实施“四基”和智能化改造。到2021年,力争战略性新兴产业产值突破1200亿元,占规模工业总产值的比重提高到30%以上。同时,在今年,江津还将实施创新型领军企业和“双高”企业培育行动计划,力争高新技术企业达到120家、科技型企业突破300家。在已建成3个“院士专家工作站”的基础上,拟新增两个院士专家工作站。

    本报记者 杨野

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-01-29 09:55 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……