设为首页 · 加入收藏

要闻

德国、法国、意大利......都尝过江津这地方味道!

2018-01-30 18:14    来源:江津日报
2018-01-30 综合
 

今年,市政府工作报告里首次提出激发和保护企业家精神,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍,这在民营企业家群体中引发热议。渝企渝商纷纷表示,将抓住新时代的机遇,用真抓务实和锐意创新的态度,提升重庆企业和重庆品牌的综合竞争力。   

其中,有这么一家渝企,它的品牌宣言“我是江小白,生活很简单”已在全国家喻户晓;它将产品卖到了德国、法国、意大利、荷兰、韩国、澳大利亚、新西兰等10余个国家和地区;它酿造的“重庆高粱酒”在多项国际专业酒类赛事中捧回一座座金杯银杯;它推出的江小白动画,播放量上亿,它就是重庆江记酒庄有限公司(后称江记酒庄)。

作为市人大代表,江记酒庄董事长陶石泉接受记者专访时,讲述了酒庄如何贯彻新发展理念,打造一个从小镇走向世界的重庆品牌,走出一条传统产业升级再造之路的经营理念。

特约记者 苏盛宇 摄

在小镇上再造一个小村,“江小白村”落户白沙镇

今年市“两会”召开前的一个月,刚刚带队从苏格兰考察完威士忌酒庄归来的陶石泉发了一条朋友圈:“古树、古井、古院落井然有序,青石板街道、廊坊式街道、整石坝街道错落分布。白沙镇起源于明代,兴盛于清末民国时期,专事酿酒的槽坊老街也就是这样的村落。我们要做烧酒复兴,我们要做出比肩波尔多、比肩苏格兰的优质酒产品和酒文化。”

原来,江记酒庄与白沙镇正式签订了东海沱传统村落(即江小白村)保护修缮项目合作协议,预计总投资约1.8亿元。在保护修缮的基础上,建设高粱酒博物馆、藏酒中心、江边小酒馆、烧酒主题民宿、下酒菜美食区等项目,打造“重庆高粱酒”为主题的特色村落。

白沙古镇拥有千年历史,自古以酿酒闻名,是江津烧酒的发源地。关于此地酿酒的记载最早可追溯到距今约500年前的明朝嘉靖年间。白沙地处水运交通要道,是远近闻名的水码头,来往客商聚集,热闹非凡。白沙曾有一条专事酿酒的槽坊老街,所酿造的烧酒清澈透明,香甜味醇,闻名天下。有文献记载:“江津产酒甲于省,白沙烧酒甲于津。”现在民间尚有“江津豆腐油溪粑,要吃烧酒中白沙”的谚语。槽坊街,自然成了白沙烧酒的文化中心。白沙东海沱传统村落依然保持着自然风貌,随处可见当年烧酒鼎盛时期留下的踪迹。当年盛极一时的槽坊老街虽已远去,但槽坊街遗址与老窖池尚在,在历经数百年的历史浪潮冲刷后,江津烧酒酿造技艺一直传承至今。

为了从源头保护江津烧酒历史,陶石泉暗下决心,要用创新把企业发展壮大,再用企业实力去守护传统,保护修缮古村落。烧酒复兴,既是一种情怀,也是一条传统产业的转型升级之路。

特约记者 苏盛宇 摄

因为一种“烧酒复兴”的情怀,在小镇上投入20亿元

其实陶石泉在白沙复兴烧酒的计划早已布局。

在白沙镇上,经营着江小白创新品牌的江记酒庄,与经营着老字号江津烧酒的驴溪酒厂直线距离不超过300米。

江津烧酒技艺代代相传,如今传至了王河川老人这一代。他经营的驴溪酒厂拥有“重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺”“重庆老字号”等荣誉,一直坚守非遗技艺酿酒。

作为江津烧酒酿造技艺的第三代传人,本来王河川老人对江津烧酒的未来满是忧虑。在老手艺断代之忧与复兴之望地碰撞下,同在白沙镇的两家酒企,自然会经常探讨。探讨的结果是,王河川率领一众徒弟,加上驴溪酒厂的全部资产,接受了江记酒庄的保护性收购,一起实现江津烧酒的复兴,让江津烧酒走向全国,走向世界。

江记酒庄在白沙已形成1300余亩的一家高粱种植示范农庄,占地730余亩的两家酿酒厂,一间瓶装车间,一个酒文化村落的全产业链布局,并得到区政府的全力支持,在规划用地和水电气供应等方面给予了全力保障,列入了全区的重点项目。江记酒庄将投入20亿元,在现有3万吨原酒产能基础上,预计2018年超过10万吨的原酒产能。

特约记者 苏盛宇 摄

走老路到不了新地方,但创新可以在弱势中抓住机会

江记酒庄自推出江小白品牌以来,坚持技术产品创新和市场创新,坚持“老行业需要新搞法,新搞法可以搞活老产业”的经营理念,实现了传统中国酒的“老味新生”。

众所周知,白酒行业像丝绸、中药、陶瓷一样,是具有古老历史的产业,很难再有创新和突破。江津紧邻四川的泸州市和贵州的茅台镇,是地地道道的“白酒金三角”产区。不同于贵州的酱香型白酒,也不同于四川的浓香型白酒,重庆江津的清香型高粱烧酒,自明清以来就成为了当地的优势产业,享誉全国。

改革开放以来,江津乃至全重庆的酒行业发展缓慢,走老路到不了新地方,只有创新才能在弱势中抓住机会。

今年市政府工作报告中提到了消费升级。陶石泉认为,新经济和消费升级的趋势已非常明显,市场需要更好的产品和更好的品牌,江记酒庄也确定和坚持了“做强品质,做大品牌”的“双品”战略。江记酒庄的技术专家团队经过多年的研究实践,在传承传统高粱酒的酿造工艺基础上改良革新,总结出了“单纯酿造法”,从而酿造出广受市场欢迎的高粱酒产品。

江记酒庄通过这几年的努力,在历次食品安全检查抽查中,没有发生一起质量事故,酒庄获得了中国质量检测协会“全国质量信用先进企业”和“全国质量诚信标杆典型企业”两项认定。江记酒庄还通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证和危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证,成为同时获得三个体系认证的食品生产企业。

此外,在品牌传播方面,江记酒庄结合互联网和电子商务,结合年轻人喜欢的动漫、音乐、街舞等形式,放弃宴请、宴会和送礼市场,只聚焦在小聚小饮的休闲消费细分市场上,将江小白打造成一个“文化IP”。由于这种创新的做法,江小白已成为25至35岁年轻人的首选品牌。

 

特约记者 苏盛宇 摄

渝商要有大格局的信心,来自小镇的重庆品牌立志走向国际舞台

尽管宏观经济增长面临压力,陶石泉却对未来的发展充满信心,并分享了他在企业内部坚持的“立志要趁早,投资要早搞”的经营理念。

江记酒庄从一开始就实施“大胆引进来和大胆走出去”的策略,资本来自于全国乃至全球,享誉全球的IDG和高瓴资本两支基金是酒庄的重要股东。同时,酒庄整合了两家老酒企,并在这个基础上持续扩大规模和改善硬件,近几年的提前投资将满足未来5到10年的发展。

陶石泉坦言,酒庄不在乎短期的投资和得失,看重的是长期价值。他坚持企业要做时间的朋友,对未来、对人才和对时间的投资是最大的投资,不能只满足于做本地品牌,要从一开始就着眼于全国市场,乃至全球市场。

伴随着中国经济的崛起,全球很快会兴起一股学中文、吃中餐、喝中国酒的风潮。基于这个判断,江记酒庄早早地制订了国际业务战略,布局国际市场的开拓,招聘了多名来自法国、印度等国家的员工,实施人才国际化,帮助酒庄开拓国际市场。

2017年,江记酒庄的产品已经出口德国、法国、意大利、荷兰、韩国、澳大利亚、新西兰等10余个国家和地区,成为重庆地区出口国家和地区最多的酒企。陶石泉每年坚持带领团队在全球市场跑一跑、看一看,他认为要有坚定的文化自信,才能从小镇走出走远,成为全球畅销的重庆品牌。

江小白凭什么能够满足世界的口味?“要有大格局的信心,要用全集的思维做子集的产品。”这是陶石泉给出的答案。他分析,中国白酒也是世界几大主要烈酒之一,而江小白一直致力于在传承传统工艺的基础上,进行中国白酒利口化和时尚化实践——用世界优秀烈酒的标准,做着本土化的改良。“低度、利口”就是全球烈酒趋同的发展方向。

威士忌,伏特加,金酒,白兰地……在世界烈酒的评价体系里,洋酒那些令人愉悦的“花香、果香”,在大多数中国酒中并不显著。传统中国酒引以为傲的窖泥香、糟香味却让外国友人和年轻人“闻而却步”。

江记酒庄的产品在研发之初就以世界烈酒的优秀产品为参照标准,满足了这个全集,才有把子集做好的可能。这种经营理念,让江记酒庄很快就获得了超出预期的惊喜。2017年,酒庄接连在多项国际烈酒赛事中获大奖。

2017年7月,在国际专业酒类赛事“国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC)”中,代表江记酒庄参赛的“江小白金标”“江小白三五挚友”“江小白青春版”“江小白表达瓶”四款产品,分别荣获烈酒(白酒类)“卓越银奖”和“银奖”。时隔两个月,在全球顶级酒类赛事“布鲁塞尔国际烈酒大赛”中,江小白产品从参赛的1000多款产品中脱颖而出,斩获多项金奖和银奖。同年11月,江记酒庄产品在亚洲专业酒类赛事“香港国际葡萄酒与烈酒品评大赛(HKIWSC)”中,获得包括最高奖项“特等奖”在内的5项大奖。

特约记者 苏盛宇 摄

做好产品做大品牌,就会成为城市名片

“政府工作报告中提到重视重庆旅游的发展,我们一直都在默默地参与城市宣传。”陶石泉认为,消费品品牌一定要结合当地地方文化,成为一张城市名片。

一台手机、一台笔记本电脑,消费者不会在意是哪个城市生产的,但类似于白酒、葡萄酒、矿泉水等消费品品牌,消费者会很容易记住产地。今天,很多人已经记住了江小白是重庆高粱酒,是江津特产。陶石泉希望未来江小白能像波尔多的葡萄酒、苏格兰的威士忌、贵州的茅台、四川的五粮液、北京的二锅头一样,成为江津乃至重庆市的一张新名片。

为此,江记酒庄开展了大量的结合城市文化的宣传,将品牌植入到《火锅英雄》《从你的全世界路过》等电影中,使产品形成了火锅标配的品牌印象,许多外地游客来重庆都点名要尝江小白;创意制作了《重庆的味道》《你好!重庆》等音乐MV在网上传播;投资制作了以重庆为题材的连播动画《我是江小白——世界上的另一个我》,将重庆的旅游地标植入其中。这些创新的品牌宣传,给品牌带来了数亿次的广告宣传,同时也为重庆的城市品牌宣传贡献了民间力量。

特约记者 苏盛宇 摄

信心比黄金更重要,行动比表达更重要

作为新当选的市人大代表,陶石泉说,本次政府工作报告中提及召开民营经济发展大会,制定促进民营经济发展意见。对于渝商来说,最为宝贵的是良好的营商环境,企业的创新得到认可,企业家的付出得到鼓励,这会让他们干劲十足。有情怀有作为的渝商,会主动自觉地融入到整个经济社会发展之中,一个企业的良性发展,也客观上承担了建设地方经济和为社区做贡献的责任。

2018年,江记酒庄计划上缴3亿元以上的税收,在高粱种植基地,在酿酒车间、瓶装车间和销售等环节,解决1000多人的就业,客观上为城市化进程和精准扶贫承担应有的责任。

除了自身的发展,江记酒庄也在努力打造全产业链的整体协同发展,帮助地方政府引进了玻璃瓶、瓶盖、物流等配套生产企业。未来3到5年,这些企业将在白沙这座小镇上,实现百亿级规模的产业集群。届时,陶石泉希望像茅台镇、宜宾市、泸州市一样,协助地方政府将江津白沙镇建设成一座有产业规模、有文化底蕴的酒庄城市。

信心比黄金更重要,行动比表达更重要。传统产业增长模式的衰退,恰恰是新一轮产业增长模式的开始,而且它会增长得更快、更健康。在新时代新经济的环境下,发展机遇无限,在传统行业里创新,渝商能看到更美好的未来。伴随全面进入小康社会,消费升级和产业转型升级都是确定性机遇,渝商有信心去牢牢抓住这个机遇,坚持做高品质企业,坚持做品牌型企业,坚定地走在创新和发展的正确道路上。

来源:江津日报

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-01-30 18:14 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……