设为首页 · 加入收藏

要闻

中医“精准”治疗肺病的探索者——孙景环

2018-01-31 17:27    来源:江津网
2018-01-31 卫生频道

孙景环给患者听诊

我们或许都有这样的思维,中医生只摸脉,他们说的诊断让你听着一头雾水,而治疗又是慢郎中,只能大概的调养身体。然而,区中医院有这样一名的优秀青年中医,他四诊合参、专注细节、善于沟通,擅用中医特色的思维诊断疾病,探索中医在肺病领域的精准治疗,他就是孙景环。

认为中药能精准治疗疾病

中医本身就是精准医学,中医强调的“辨证论治”一直体现着精准的治疗理念。医生通过详细地问诊,查体,摸脉,看舌苔,来准确的判断患者所患的疾病、属于哪个证候、如何分型,再结合每名患者的体质开具个性化的处方。孙景环的患者们说:在孙医生这里,中医治疗肺病的疗效是看得见的,药到病除这四个字在我们身上得到了充分的体现。

孙景环介绍,中药本身也是有精准度的,每一味中药都有它的味道、属性、归属经脉和脏腑。例如麻黄﹑辛夷﹑薄荷都是治疗感冒的药物,麻黄是温热的﹑归肺经同时也归属膀胱经,所以可以治疗风寒感冒咳嗽,也有治疗水肿作用;辛夷治疗风寒感冒的主要作用在鼻部,所以治疗鼻塞流涕等鼻部症状效果好……中药处方也是讲究精准度的,君臣佐使配伍加减使得处方结构趋于科学合理,用药准确适量。

曾有一位患儿是先天性的支气管狭窄,呼吸困难,无法排痰,稍微的感冒都会导致严重的肺部感染。这名患儿来孙景环处诊治后,孙景环就在思考,怎样让痰消失,有没有改善支气管的中药呢?根据辩证,针对病因,结合中药的特性,开了中药处方2剂,患者用后非常明显的减轻。治疗好转后,针对其肺的特点,制定了处方。治疗一定的周期后,身体症状,以后感冒的发病程度都明显的降低。

孙景环告诉我们,其实中医药的精准治疗和西医手术治疗是一个原理,熟知药性、思病传变、权衡利弊、辨证施治,从而达到“药到病除”的效果,需要不断思考和探索。“我和我的同事们,都是在这条精准之路上汲汲求索的探索者。”

孙景环为患者切脉

提倡 “中病即止”理念

中医认为健康就“阴阳平衡”,生病就是邪气和人体正气打架引起“阴阳失衡”,用药就要去除邪气,扶起正气。“中病即止”就是说祛邪的时候不要伤了正气。例如,治疗肺癌患者,手术化疗已经损伤了身体了,如果再用一些抗癌的中药,就会更严重导致身体素质下降,这个时候就要偏重扶正气。

“在扶正的时候,我们也要注意,不能大补,而要锻炼正气,让肺恢复自己的功能,重建平衡。”孙景环介绍,中病即止的理念就是精准地找到治疗疾病的最佳时机和方案,防止过度治疗,减轻药物的副作用。

以心换心治病救人

65 晋代的葛洪说医生要“治病救人”。治病是手段,救人是目的。孙景环医生的诊治过程,体恤病人痛苦,善于察言观色,能够及时了解病人的心结,从而选择一种最准确治疗疾病方法,最快地减轻病人的痛苦,改善病人的生活质量。

“病人的生活质量不仅仅是对疾病的感受,还包括经济情况、家人情况啊、情绪啊,甚至和朋友的关系等等。”孙医生说,这些也是我们要考虑的。

一次,一位背着袋子老汉扶着60岁左右的女性走进诊室,面容苍白,十分憔悴,坐下来却一声不吭。孙景环关切地询问哪里不对。女患者却大哭起来,说她吃不下东西。“肺上长了一颗瘤子,切了,化疗了,现在却耐药了,就没效了,家里也搞得没钱了。”

孙景环体恤病人情况,根据中医诊断是肺气虚和胃阴虚。他先开了三副中药,能让女患者吃下饭,等身体好点了,再解决肺的问题。“放心,这些中药不贵的…… ”孙景环安慰女患者说道。女患者听了孙医生的话,安静地点点头。

像类似的事情每天都在重复,孙景环不仅全心全意为患者诊治,还不厌其烦地给他们做好思想工作,让患者不再有思想包袱。孙景环可谓是一名名副其实好中医。

个人简介

孙景环,中医学硕士,主治中医师。九三学社社员、重庆市中医药学会肺病专业委员会委员、重庆市第三届优秀青年中医。长期从事中医临床、科研、教学工作。参与国家自然基金面上项目一项,主持完成重庆市科委课题一项。发表学术论文10余篇。编著医学著作3部。擅长中西医结合治疗肺部疾病,如哮喘﹑慢性咳嗽﹑支气管炎﹑肺癌等疾病中医治疗具有特色。

  (通讯员 李红霞 游艳华 蒋晨)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-01-31 17:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……