设为首页 · 加入收藏

要闻

江津9000余口山坪塘被“治愈” 改善灌溉面积17万亩

2018-02-01 10:48    来源:江津网
2018-02-01 江津要闻

改善之后的先锋镇石鱼村一处山坪塘。记者 李思萱 摄

江津网2月1日讯(记者 李思萱)“山坪塘整治后,村里的农田灌溉和牲畜用水方便得很。”昨日,江津区先锋镇石鱼村村民李志彬谈及骑龙山坪塘整治带来的好处,由衷地竖起了大拇指。

李志彬所说的骑龙山坪塘整治前大坝为土坝,迎水面浪蚀严重,放水卧管破损,无溢洪道,既不能满足防汛要求,又不能正常蓄水。经过前期现场勘查,施工单位于2017年3月入场整治,历时两个月将这个山坪塘“治愈”了。

江津区山坪塘大多建于上世纪60年代,经过数十年运行,许多山坪塘已不能蓄水,直接影响到农村群众生产生活。2013年起,我区将山坪塘整治纳入民生实事,投入大量资金、人力和物力整治山坪塘,29个镇街先后整治和新建山坪塘9000余口。

山坪塘整治是农村群众受益最直接的民生工程,对防洪抗旱、稳定农业生产具有重要作用。去年是江津区山坪塘集中整治5年规划的最后一年,完成了2310口山坪塘整治任务。山坪塘整治后,全区累计新增恢复蓄水能力近2000万立方米,恢复改善灌溉面积17万亩,改善了农村生产生活条件和生态环境,促进了农业增产和农民增收。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 郑江黎   2018-02-01 10:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……