设为首页 · 加入收藏

要闻

不忘初心 创新奉献
——记国家电网公司优秀共产党员谢旭

2018-02-01 14:53    来源:江津网
2018-02-01 部门频道

年轻、有魄力;少语、有魅力;严肃,有活力。他,精益管理,思维创新;他,执行落实,不折不扣;他,团队合力,以身效行。他,为了守护一方安全,每天奔走在帅乡大地电力现场,不论白天黑夜,刮风下雨。他究竟是一个怎样的人?带着疑问笔者走近国网公司优秀共产党员、国网重庆江津供电公司安全监察质量部主任——谢旭,感受他不忘初心、朴实平凡的奉献人生。

淳朴、沉稳、踏实,这是他给人的第一印象。“工作思路清晰,严谨细致;善于思考,勤于学习; 重点突出,管理到位;与人和善,关爱同事。”这是领导和同事对他的一致评价。

2017年,他获得国家电网公司优秀共产党员,这并非偶然,也不是靠幸运,而是通过他辛勤的耕耘和不懈的努力,用一名党员的坚定和职守,抓创新管理、抓隐患整治、抓团队建设,用他辛勤的汗水,求真务实的作风,描绘出他的精彩人生。

变电站检查设备安全

勤思苦练 创新管理

谢旭2001年从学校毕业被分到当时的220千伏黄荆堡变电站。为了使自己尽快成为一名合格的运行人员,刚到变电站他就以强烈的求知欲一头扎进各种资料、规程、图纸之中,利用所学的专业理论知识,结合变电运行中的倒闸操作、维护和巡视、设备改造等实际工作刻苦钻研,勤思苦练,不断地在工作实践中总结经验, 掌握数据,点滴积累,成为了岗位先锋、技术能手,历次荣获“重庆市电力公司十大杰出青年”、“重庆市十大杰出青年岗位能手”、“全国青年岗位能手”。

在黄荆堡变电站的老式母线差动保护系统改造中,因要求当天必须完成并送电,加上涉及面大,工作任务十分繁重。为了配合这次改造,尽快完成预案,谢旭主动参与,提前进行调查和分析,白天奔波于现场,晚上整理资料,编写了变电站220千伏设备全停运行方案及操作注意事项,并制定了停电倒闸预定方案,为设备改造和按期投运奠定了基础。

他凭着这样一股子“钻劲、韧劲”,甚至是“憨劲”, 一步一个脚印,从变电值班员,到技术员,直至走上管理岗位,运行管理所所长、运检部主任、调控中心主任、安质部主任。

管理是企业永恒的主题。谢旭深悉企业管理之道,在管理上力求创新,经过多年的一线工作实践,他在管理上悟出了“三三三”管理方法,即工作安排做到“三性”:计划性、条理性、实效性;工作过程做到“三有”:有人负责、有人督促、有人纠偏;工作成效做到“三可”:可量化、可核查、可追溯。

2017年,他按照这样的管理方法,抓好安全责任制落实,强化本质安全建设,针对本质安全30条,逐条制定工作落地措施,明确责任部门、完成时间,每月对完成情况进行评价通报,形成闭环管理,年度96项工作计划全部完成,达到了预期目标。

“他把这个管理方法运用到具体工作中,从制定计划到全面实施,严谨有序,很有成效。” 谢旭的“三三三”管理方法得到大家的认可。他在安全管理工作中提炼的“基于互联网+安全风险管控模式探索”、“电网运行风险预警管控工作网格化落地模式探索”两项管理创新成果入选重庆电力公司典型经验库,安全管理同业对标连续位于重庆电力公司前列,曾多次被评为优秀管理干部、先进生产工作者。

施工现场检查安全

党员先锋 走在前面

“要干就干好,要干就干出成效”。谢旭说,我是党员,大家都看着我,要为大家做表率,搞好安全管理工作,不给党员形象抹黑。

隐患排查治理是安全管理工作中的重要内容,谢旭在工作中提出安全隐患管理的“三段论”,即“隐患发现要早、方案制定要准、整治过程要快”的工作思路,加大公司安全隐患的排查治理工作,实现了供电企业安全隐患管理13个专业全覆盖。针对供区基建设施建设加快,极易发生电力设施外力破坏的情况,谢旭结合供区特点,与相关业务部门一起制定电力设施保护实施细则,明确岗位责任、完善管理流程、规范工作程序,通过对特殊区段制定巡查方案,建立与园区政府定期沟通机制,确保电力设施外力破坏隐患整治到位。近年来,他负责的安全管理工作,无论在市公司层面,还是公司层面,均是“佼佼者”,屡获优秀共产党员。

是党员就不要怕吃苦,敢挑重担。2017年6月的一天深夜,在珞璜园区,受连续几天暴雨影响,一公司厂区围墙倒塌,危机220千伏綦马线86号铁塔安全,情况紧急。谢旭在接到相关部门的汇报后,一边要求现场人员加强监视,进一步了解情况后逐级汇报,一边联系政府相关部门和责任方立即赶赴现场。当晚由政府安监部门牵头,在珞璜园区紧急会商,明确临时处置和全面整治方案和各方责任。督促次日完成了隐患临时处置,一周内完成彻底整治,全面消除了此安全隐患。由于发现早,方案准,处置快,避免了对电网安全和可靠供电造成的重大影响和损失。

“我是党员,首先要不怕吃苦,凡事要走在前边,脚踏实地地把工作干好,才能让同事信服,让单位放心。”谢旭,就是这样一个实实在在的人。

“我仅仅是做了我应该做的工作,能获得国网公司的表彰,这是对我的鞭策和鼓励,我将继续发挥党员的先锋模范作用,做出我应有的贡献。” 2017年7月,谢旭在收到国网公司授予“优秀共产党员”的佳讯后坚定地说。

检查设备安全

团队协作 群策群力

“安全生产法第41条规定要向从业人员如实告知作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施,在各类工作中如何保证做到位?”

“国网公司安全工作规定第93条也规定发包方的交底责任……”

2017年5月8日,谢旭正在与部门的同志一起讨论如何强化发包方履责的管理。这是谢旭为部门同事搭建的每周一个讨论主题的学习平台。

他时常与部门员工在这个平台上就安全新要求、法规制度、安全管理中困惑的问题进行讨论,并结合业务部门的特点,讲解安全监督、交流工作经验,以此取得监督工作成效,提升工作管理水平。他还与员工面对面的谈心交流,对取得成绩的,给予鼓励与肯定;对存在缺点和问题的,提出改进建议与措施;对有困难和矛盾的,予以解决和化解。

“只要我在这个岗位,我就有责任把安全工作做好,持之以恒每一天”。这不是豪言壮语,而是一名共产党员永恒不变的承诺。

一个共产党员,自己优秀固然可敬,更重要的是能够影响一批人,成就一批人。在谢旭的精神感召下,部门的员工们看在眼里,记在心上。

作为一个领导,除了自己拥有过硬的本领外,更需要的是凝聚人心的能力。谢旭用“责任、协作、进步”强化团队建设,发挥部门团队作用,合理分工,发挥所长;并注重部门员工的成长成才,鼓励他们不断学习,不断进取。

接触过谢旭和他带领的团队人,都能感受到他的团队和谐融洽的氛围,工作环境更像是一个其乐融融的大家庭。每个人都带着一份愉悦的心情在工作,成绩的取得便成为一件水到渠成的事情。目前,部门3名员工均为市公司安全专家和先进工作者。

星星之火,可以燎原。前进的脚步不会停止,奉献的精神仍在延伸。谢旭和他的同事们将继续行走在帅乡大地,用行动书写着党的光辉形象,让党旗在每一个角落飘扬。

(特约记者 王化全)

 
新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 郑江黎   2018-02-01 14:53 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……