设为首页 · 加入收藏

要闻

通讯网络诈骗案件高发 警方支招“四必问”“四必做”

2018-02-01 15:37    来源:江津网
2018-02-01 综合

  2018年1月30日,江津市民李先生轻信网上可以“提高银行流水额度”的信息,被诈骗约1.3万元;同日,江津市民覃女士、蒋先生、冯先生分别遭遇网络贷款、冒充好友借钱、网购刷单的骗局,被骗走数千元……

  近日,江津区公安局对近期发生的案件进行梳理后发现,不法分子除上述诈骗手段外,还以冒充公检法人员、冒充军人购买军需物资、冒充领导、谎报对方子女受伤住院、中奖、退税等形形色色的理由,进行通信网络诈骗。岁末年初,此类案件呈高发态势,请市民高度警惕。

  如何才能避开通讯网络诈骗的陷阱?江津警方支招“四必问”、“四必做”——

  转账前“四必问”

  1.我为什么要转账

  2.我认识对方吗?是否需要核实确认?

  3.我是否会落入诈骗的陷阱?

  4.我是否应该向警方咨询?

  被骗后“四必做”

  1.联系银行客服寻求补救措施,了解资金去向;

  2.及时拨打110报警;

  3.注意保存转账汇款凭证;

  4.冷静对待,保持身心健康、家庭和睦。

  江津区公安局提醒广大市民,不法分子虽然理由众多、方式各异,但万变不离其宗,最终都只有一个目的,那就是骗取受害人的钱财。遇到通讯网络诈骗时,务必把握住“不轻信、不汇款”的总原则,及时向当地公安机关报警,谨防财产损失。

  (通讯员 王志越)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-02-01 15:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……