设为首页 · 加入收藏

要闻

为啥?为啥?96岁老兵为了它,竟然跑遍江津城!

2018-02-01 17:47    来源:江津网
2018-02-01 综合
 

一位96岁高龄参加过70多年前发生在长江三峡石牌保卫战的老兵,从江津日报看到江津籍著名作家罗学蓬的长篇军事纪实作品《最后的国门》获奖报道后,跑遍江津大小书店,也未买到此书,便径直登门向江津日报求助……

几经辗转,终得圆满。

江津日报记者替老兵网购了《最后的国门》一书并与作者罗学蓬老师取得联系。今日,罗学蓬亲自登门,将自己的作品转交给这位心心念念的老兵,表达对老兵的敬意。

为何这位老兵一心想求得《最后的国门》这本书,那还得从他70年前的亲身经历说起……

这位老兵名叫高守仁,1922年出生在湖北宜昌。

1938年,16岁的高守仁中学毕业在宜昌入伍,他渴望上前线参加武汉保卫战的小高因年纪尚小便随军经重庆到达泸县,在第五荣誉军人教养院当了一名看护兵。

1939年至1941年2月期间,高守仁考入后方勤务部政治工作大队,先后在泸县、江安、重庆以曲艺、黑板报、歌咏等形式,宣传动员鼓舞群众抗日救国。

1941年9月,高守仁在重庆考入军事委员会伤兵慰问组,并在同月调入军事委员会战地服务团昆明区部,筹办空军(美国飞虎队)招待所。

1942年2月至1945年抗战胜利,高守仁一直在军事委员会战地服务团负责飞虎队P-40战斗机队人员和美国第十四航空队B-24重轰炸机人员的后勤工作(轰炸机远航香港、日本东京及海上袭击敌方军事目标)。

《最后的国门》一书是中国作协2014年重点作品并获第七届重庆文学奖。

书中全景式的再现了1938年10月武汉沦陷后,不可一世的日军大本营调整对华战略,妄图以军事进攻政治诱降解决中国问题。同时日本分别于1939年和1940年发动了扫荡重庆外围的随枣会战和枣宜会战,并对战时陪都重庆实施行狂轰滥炸,打击中国政府的抗战意志。

在中华民族生死存亡之际,国共两党实现了第二次合作。1943年陈诚指挥鄂西会战,对日军予以重创。粉碎了日军军事进攻政治诱降的战略企图,极大地鼓舞抗战士气。1943年夏被称为中国的“斯大林格勒保卫战”,拱卫中国战时首都重庆的石牌保卫战最终以日军败退中国军队歼敌2万多日军而宣告胜利结束。

该书是一部浓墨重彩,全面反映中日两军宜昌大血战的纪实文学作品。

而老兵高守仁正是这段历史的亲历者和见证者!

高守仁老人满脸微笑,双手接过《最后的国门》,翻动着书页,仿佛自己已经穿越,往昔烽火连天的场景,一个个浮现在他的脑海里。

江津网记者陈姗采访高守仁老人

罗学蓬老师亲笔题字,对高守仁老人表示最崇敬的敬意、真诚的问候和衷心地祝福。

一位老兵、一本书籍,唤起一个年代的英雄记忆。

也望大家不忘历史,在心中留住我们民族的记忆……

最后为大家奉上作家罗学蓬老师作客江津网《新闻会客厅》讲述《最后的国门》创作经历的访谈视频

(记者 陈姗)

 

温馨提示

时间:今晚7:30 地点:江津区中医院福利:看直播,评论或转发都可以抢红包。提示:江津网PC端、江津网微信公众号、“最江津”APP三大平台同步直播。直播结束后1小时,可以在“最江津”APP里永久回看。

点击下方图片进入直播页面▼

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-02-01 17:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……