设为首页 · 加入收藏

要闻

今年免交新农合医疗费、“拍肩粉”一拍你就晕……江津人,你信了吗?

2018-02-02 16:52    来源:江津网
2018-02-02 综合

疾控中心提醒流感来了

今年免交新农村合作医疗了

1月1日起车辆必须配反光背心了

……

本月的这些谣言

你都信了吗?

来看看真相究竟是怎样的吧

疾控中心提醒 近期流感增多

谣言

进入一月以来,部分网友经常收到转发自疾控中心的提醒“近期流感特点……医管局发出通知……3月底前人多的地方暂时不要去……”。

危害程度★★★★★

真相

区疾控中心回复:市、区两级疾控中心均未发布过类似信息,请网友们不要再次传播。

并且,这则信息也在其他省市出现过。

重庆市疾控中心的温馨提醒在这里!?

三界村一家四口吃烧腊被毒死了

谣言

信息内容是这么的:“孃孃婆婆在讨论,说是冒水洞里面的一个叫竹林的村里有一家四口人被毒死了,有人传是买烧腊吃了被毒死了,可是烧腊又不是只卖给那一家人,所以买烧腊这一说法就不成立,但具体怎么被毒死的就不得而知了,传的人也都是在揣测而已。”

危害指数★★★★★

真相

经区公安局和双福街道调查核实:三界村从未发生此类情况,该信息为谣言。

1月1日起所有车辆必须配备反光背心

谣言

进入新一年以来,一则“2018年1月1日起,所有车辆必须配备——反光背心!”的消息在网上热传,网友议论纷纷,有担心有疑惑。

这则消息中,提到了四个关键点:

? 自2018年1月1日起,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件;

? 电动车窗必须要具备防夹功能;

? 不能随便悬挂与车辆品牌不符合的厂标;

? 纯电动车起步应发声警示。

危害程度★★★

真相

12月27日,公安部交通管理科学研究所官方微信发文称,网传“2018年1月1日起所有汽车年检时均需配备反光背心”系误读标准。

该规定只适用于2018年1月1日起新出厂的汽车,要求汽车生产厂家在新车出厂时配备反光背心,不需要车主或者驾驶人自行购买。对2018年1月1日之前已出厂但尚未登记上牌的汽车,以及在用的汽车,并没有提出配备反光背心的要求。

当前,在机动车安全技术检验(即俗称的年检)时,没有对车辆是否配备反光背心的检验项目和要求。

2018年免交新农村合作医疗费

谣言:

网传的消息内容为:“农民已交2018年新农民合作医疗,有的村交180元、250元、260元,可是11月16日总理发表2018年免交新农村合作医疗费,那么收上去的钱应退回,现在有些地方已经陆续退回。”

危害指数★★★★★

真相

2017年就有这则消息,今年换了个年份,再来一次。

事情的真相是合并新农保和城居保,而不是网上传播中的那样,说取消新农合,甚至说全额退款。请大家谨慎对待些消息,这是有人在故意混淆视听。

2014年,总理就提出合并新农保和城居保,建立统一养老保险。

谣言中所说的“新型农村合作医疗”,就是平常大家说的“新农合”。

“拍肩粉”一拍你就晕

谣言

最近流传一段网友自拍的微视频:一男子在手上、烟头上涂了少许的粉末,然后拍路人的肩膀,或向路人吐一口烟,路人都变得迷迷糊糊,然后按照男子的指示掏出了自己的钱物。

视频内容虽是演员表演的,但是视频结尾却温馨提示大家:一定要小心这种让你失去意识的“拍肩粉”。不少网友表示很担心遇到类似的情况。

危害指数★★★★★

真相

警方多次辟谣!

公主岭市网警提醒大家,目前已知的所有药物及化学品,都难以达到控制人行为的效果。利用撒粉、喷雾等,属于吸入颗粒物或气体,操作的可能性很低。但具有麻醉效果的气体是有,不过普遍具有刺激性气味,且需要在封闭条件下持续长时间、大剂量给药才会起作用。

五险一金变六险二金

谣言

最近,有媒体报道说,在“五险一金”(养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金)的基础上,增加了补充医疗保险和企业年金,变成了“六险二金”。

危害指数★★★★★

某媒体的报道↓

真相

人民日报微信公众号辟谣:其实,补充医疗保险和企业年金都是自愿建立,而且两者早已就有,并非是新鲜事物了。补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。而企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。

网信办温馨提醒

网络社会不是法外之地,造谣传谣属违法行为。广大网民应自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,对未经核实的信息,不随意转发,更不故意“杜撰改编”,否则,将承担相应的法律责任。

来源@江津发布

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-02-02 16:52 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……