设为首页 · 加入收藏

要闻

300米见大型绿地!500米见生态公园 !江津这地方就这么牛气!

2018-02-02 16:58    来源:江津网
2018-02-02 部门频道

长江之滨的城市“朋友圈”

又新添一个“兄弟伙” 九年砥砺前行 一个新城的雏形

扎根于长江重庆江津段

今天,滨江新城的蝶变日记

请听我们细细道来······近日,重庆市江津滨江新城管委会党委书记、主任梁其凯做客华龙会客厅,向记者娓娓道来这九年时间的三千多个日夜的蜕变史。如今,推窗见绿,开门见水,记得住乡愁这样的诗意愿景在滨江新城的沃土上正在逐步变成现实。

◆ ◆ ◆ ◆

谈城市发展机遇

承接周边产业发展配套 融入重庆主城

◆ ◆ ◆ ◆

重庆市江津区滨江新城管委会党委书记、主任梁其凯做客《华龙网会客厅》。首席记者 雷其霖 摄

总人口150万的江津随着城镇化进程的加快,城市空间急需拓展。

而敲响发展鼓声的正是江津区委、区政府。

经过江津区委、区政府的慎重决策,从2009年2月开始,几江城区一江之隔的对岸将是江津城市拓展的未来。

机器的轰鸣声敲响了对岸沉寂的土壤,沿江火车的鸣笛声一遍又一遍地刺破天穹。滨江新城在万众瞩目的视野下拉开建设序幕,江津就在这样的背景下向着融入主城的目标迈进。

江津区滨江新城管委会党委书记、主任梁其凯做客华龙会客厅访谈。首席记者 雷其霖 摄

将新城选在隔江对岸的滨江新城地块源于特殊的区位优势。

在重庆的行政区域规划图上可以发现,滨江新城北接双福新区,南临长江,与江津几江城区隔江相望,周边还环绕着江津德感、双福和九龙坡西彭等工业园区。

一座城市的崛起必然要解决功能配套、承接产业的两大问题。

“周边三大工业园环绕,数十万产业工人,滨江新城既可为围绕周围的园区发展提供更好的配套服务,同时周边的园区也为新城发展提供了产业支撑。”梁其凯说,重庆绕城高速、轨道交通延长线、渝昆高铁等,为滨江新城承接主城功能提供交通优势。建设之初的滨江新城就被定位为江津未来的行政中心、文化中心、金融和综合商务区。

党的十九大后,人民对于美好生活的向往越来越迫切。地方政府的经济发展重心也越来越契合人民追求美好生活的诉求。

梁其凯说,滨江新城是江津区城市经济功能区域,将更加注重创新发展 、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

江津滨江新城的机遇由此而来。从掘起的第一抔土开始至今,滨江新城的挑战与机遇并存,城市发展正在进入一个新阶段。

红星美凯龙江津滨江新城店效果图。江津区委宣传部供图 华龙网发

◆ ◆ ◆ ◆

谈城市建设

品质当先 招商要好建设也不落下

◆ ◆ ◆ ◆

在新城建设之初,滨江新城就一直秉承“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市设计理念,严格实行“零工业”发展战略,将生态宜居的理念贯穿到城市的每一个角落。

几江长江大桥。 谢洪均 摄

梁其凯说,滨江新城有10公里长江水岸线和超20万亩的缙云山绿色森林。因而城市规划因地制宜,相应预留了公园绿地、广场、防护绿地约277公顷的面积。如今已相继建成并开放了圣泉公园、圣泉湖公园、圣泉广场、双拥广场。仅2017年,就新增城市绿地面积30万平方米。绿化率超40%的圣泉寺公园、浒溪公园等也将启动建设。在可以预见的未来,置身新城,市民走出家门300米即可见大型绿地,走出500米即可见生态公园。

江津滨江新城首个商业综合体内街中庭设计图。江津区委宣传部供图 华龙网发

除了生态宜居绿意盎然的城市环境,滨江新城在招商方面可是做了不少“功课”。

2017年对于滨江新城而言是个丰收年。

以北京智元新天为龙头,相继引进了规模大、实力强的高端品牌,香港豪华酒店公司、红星美凯龙等品牌相继入驻,通过这些品牌商的入驻,打造一批时尚购物街、美食街,繁荣活跃新城经济。

“滨江新城核心区商业主要布局在金融商务中心、高铁新城片区以及德感滨江路沿江商业带三个板块。”梁其凯说,为此,滨江新城入驻企业大力实施产业配套的“以商招商”战略,滨江新城金融商务中心与渝昆高铁交通枢纽中心是新城建设重点,也是城市形象的亮点。

江津几江长江大桥滨江新城沿街透视图。江津区委宣传部供图 华龙网发

目前,除了加快建设金科金融城外,滨江新城还出台相关优惠政策,积极引进区内外银行、保险、证券等各类金融机构入驻新城。

在引进房地产方面,滨江新城立足于“招大招强”,对每一个落地的房地产项目规划设计严格把关,建立了“领导联系项目”制度,有效跟进项目建设情况,确保项目建设进度和建设品质。

滨江新城工程职业技术学院。 吴刚 摄

◆ ◆ ◆ ◆

谈城市功能配套

功能齐全 新城雏形已显

◆ ◆ ◆ ◆

几江长江大桥的贯通对于拉动滨江新城的发展可谓至关重要。这让一江之隔的江津几江城区与北部片区迅速连成片,形成片区抱团式发展。

滨江新城开通“党群直通车”,长期帮助服务对象解决实际困难。

几江长江大桥的贯通只是滨江新城的城市功能建设的一个缩影。

如今滨江新城已经规划道路90公里,已建成西江大道、南北大道等道路约71公里,基本形成内通外联的综合交通网络。

江津区五馆两中心远眺。江津区委宣传部供图 华龙网发

连通滨江新城的轨道交通延长线目前正在抓紧建设中,预计2019年建成通车,规划中的渝昆高铁也将穿城而过,并在滨江新城设站。

梁其凯透露,滨江新城相继建成圣泉公园、圣泉广场、“双拥”广场,完成城市园林绿化配套约70万平方米。重庆工程职业技术、北师大江津附属学校、江津实验小学等5所学校已建成投用,海会小学、春晖幼儿园正在抓紧建设,预计今年投用。随着8个楼盘的开盘销售,香港豪华酒店公司、红星美凯龙家居公司等知名品牌签约入驻,新城的商业配套日趋完善。此外,德感污水处理厂(一期)建成投用,垃圾中转站主体完成,建成城市公共厕所11座,地下综合管廊松林路段已完工。

圣泉湖公园。滨江新城管委会供图 华龙网发

在教育方面,滨江新城今后规划建设4所中学、8所小学、16所幼儿园以及1所特殊教育学校,终将形成从幼教到大学的全覆盖教育体系。

“今年与江津中学联手,将启动滨江校区建设,预计2019年建成投用。”梁其凯说,随着江津区科技馆、文化馆、图书馆和青少年活动中心、妇女儿童活动中心等在去年的相继投用,今后江津市民的精神文化生活将更加丰富。

修路是一座城市崛起的基础。如今,滨江新城路网框架早已形成,综合交通网络四通八达。未来,而江津新的客运中心、公交换乘中心也在规划建设中。如今的滨江新城,距绕城高速仅有2分钟路程,半小时可到达重庆主城。

滨江新城一角

◆ ◆ ◆ ◆

谈“滨江新城精神”

敢想肯干只争朝夕 从群众需要出发

◆ ◆ ◆ ◆

鼎山长江大桥

滨江新城除了在硬件上我们加快建设的速度,在思想上的建设也是不甘人后。

特别是一些党员率先垂范,用行动影响和带动着其他人,齐心协力加快新城建设。

这样的案例,梁其凯如数家珍:

滨江新城管委会一名班子成员受伤,在腿脚行动不便的情况下,仍坚持深入工地解决项目建设问题。

一名预备党员因公受伤,被鉴定为肢体六级残,仍坚守在项目管理一线,为做好西江大道、南北大道景观升级改造工程,利用周末时间自行前往通江大道 、幸福广场、中央公园等地方学习道路绿化改造升级案例。

2017年滨江新城“6.10”暴雨降雨量达到110毫米左右,山洪地质灾害气象风险等级高,有关科室负责人迅速行动,对污水处理厂、松林路综合管廊等12个项目进行了安全检查,及时开展道路清淤、人行道板修复、雨后绿化损害修复等工作,当天就解决了道路雨污管道堵塞及排水不畅约16处。

江津区滨江新城金科中央公园城。江津区委宣传部供图 华龙网发

新城管委会一名职工夜间接到群众电话,迅速赶往现场,只身爬进几江长江大桥钢箱梁内排除安全隐患。

……

这样的案例在滨江新城还有很多。

梁其凯说,这种精神就是滨江新城人身上那种爱岗敬业、敢想肯干、团结奋进、只争朝夕的激情与干劲儿。

一些先进典型在滨江新城的沃土上奋力拼搏、踏实工作造就了如今的新城面貌。

值得一提的是,在加快建设的同时,狠抓全面从严治党工作也是滨江新城的一大特色。

云里雾里现新城。通讯员 寒枫摄

梁其凯说,在深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设中,滨江新城坚持深学、实做,从实际出发、从群众需要出发、从细节出发,围绕“五大发展理论”,开展了“新城五增添”志愿服务活动,融合院坝会、在职党员进社区等多种线下服务渠道,群工系统、论坛、微信公众号等线上服务平台,启动“党群直通车”活动,实现党员干部全参与。

2017年,滨江新城开展植树、慰问、读书等“新城五增添”活动8次,“党群直通车”走进工地、小区11次,宣讲党的十九大精神,收集意见建议150余件,办理135件,真正“走”出去、“沉”下去、“听”进去,解决服务一线“最后一公里”难题。

◆ ◆ ◆ ◆

谈新城建设成果

虽卧薪尝胆 但仍需砥砺前行

◆ ◆ ◆ ◆

九年“卧薪尝胆”,造就了如今这座新城。

梁其凯告诉记者,截至目前,滨江新城累计启动项目115个、总投资约625亿元,累计完成投资约367亿元。17个地产项目动工建设,累计开工面积约379.7万平方米、完工面积约220万平方米,10个楼盘开盘销售。

城市规划有新起色,项目建设有新变化,招商引资有新亮点,城市推广有新成绩,城市功能不断完善,城市活力得到有效激发。

在2017年新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库联合举办的以“砥砺奋进?城市中国”为主题的“2017年中国最具幸福感城市调查推选活动”中滨江新城从上百个候选名单中脱颖而出,荣膺“2017中国最具幸福感城市?生态宜居新城”。

今年,滨江新城将统筹推进圣泉寺公园、浒溪公园、高家坪上山道路等33个政府投资项目,协调推进27个入驻企业投资项目。推动金融商务区、中建桥梁公司办公楼建设加快,金科高端居住项目、敏华地产等项目落地建设,鲁能领秀城一街区交付使用,乾和?新天汇6号楼实现销售,金科?中央公园城三期等主体完工。23个地产项目总投资超过80亿元,新开工面积超过200万平方米。

永辉超市也将在不久的将来入驻滨江新城,浒溪农贸市场将在今年建成投用,金科?中央公园城、城海?滨江春城、浒溪还房、海会苑还房片区社区商业配套将基本形成。

梁其凯说,未来滨江新城将继续深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照江津区委、区政府的要求,以人口需求为城市功能配套建设“蓝本”,重点打造总部经济和金融商务区,重点打造金融商务中心、高铁新城片区以及德感滨江路沿江商业带三大板块,着力建设真正集商务、金融、休闲购物、餐饮等为一体,以“总部经济、行政中心、高端人居”为城市内核的生态宜居新城。

来源:重庆江津滨江新城

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-02-02 16:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……