设为首页 · 加入收藏

要闻

民盟重庆市委副主委张丁非一行调研白沙古镇文化

2018-02-07 10:16    来源:江津网
2018-02-07 江津要闻

图为座谈会现场

江津网讯(通讯员 张净玮)2月3日-4日,民盟重庆市委副主委、民盟重庆大学委员会主委张丁非带领民盟重庆大学委员会20余名专家学者来到白沙镇调研,为白沙打造市级示范古镇提供智慧和技术支持。

白沙镇曾是抗战大后方和抗战文化四坝之一,素有“天府名镇”、“川东文化重镇”之美称,文化底蕴厚重多元,仍完好地保存着明清、民国建筑200多处,共有各类文物保护点94处,宛若一座巴渝山地民居博物馆,拥有朝天门码头唯一外景拍摄地、初具规模的“老重庆”影视基地等彰显重庆记忆的代表性景点,具有巨大的开发利用价值。

调研过程中,张丁非一行先后前往重庆工商学校、邓家院子、江小白酒业、白沙影视基地、东华古街、张爷庙抗战展览馆、夏公馆、聚奎中学等地进行实地调研,详细了解白沙的教育文化、抗战文化、酿酒文化、影视文化以及白沙的文旅融合发展情况。

在座谈会上,调研组与白沙镇展开深入交流,详细了解白沙的发展历程、产业规划、发展现状情况等,听取白沙镇工作情况汇报,查找困难问题,探讨文旅融合发展,积极打造白沙古镇名人、民俗、古镇等“七大”特色文化名片。

调研组对白沙古镇保护和文旅融合发展情况给予了高度肯定,并建议白沙镇要提高认识,进一步梳理文脉资源,增添各文物景点的生动性,依托闹元宵、端午长江龙舟文化节、抗战文化节等特色品牌活动,加强对古镇文化和旅游资源的营销推广。要坚持高起点、管长远,又要接地气、宜实施的原则科学规划示范古镇建设路径和渠道,将抗战文化、教育文化、山水文化相连,把民俗和民宿相结合,打通各景点之间的“断点”,连点成线、连线成片,彰显白沙独特的地方特色。要整体推进,同步实施,加大城镇环境整治和改造力度,加快推进文物修缮保护、文旅产业和影视产业发展,将白沙古镇打造为独具特色的文化旅游休闲目的地。

沙坪坝区政协副主席、民盟沙坪坝区委主委王林;江津区委常委、统战部部长杨利,江津区政协副主席、民盟江津区委主委李远杰参加调研。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-02-07 10:16 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……