设为首页 · 加入收藏

要闻

区妇幼保健院:为畅通医患沟通交流 这些医生护士也是“拼了”

2018-02-08 15:30    来源:江津网
2018-02-08 卫生频道

  江津网讯(通讯员 郭增明 罗庭霜)前不久,网上一则“麻醉医生手绘漫画与聋哑产妇产妇进行沟通,使整个剖宫产手术过程安全平稳完成”的新闻温暖万千网友。2月8日,笔者从江津区妇幼保健院获悉,在该院妇科病房,一位“特殊”患者同样感受到了来自医护人员的“特殊关照”。

  据该科护士长介绍,患者张美(化名),下腹反复疼痛一直不见好转,在婆婆的陪伴下来到区妇幼保健院检查。经详细检查发现,其盆腔存在包块,最终确诊为卵巢囊肿,医生建议立即住院并接受腹腔镜手术治疗。然而,麻烦的是,张美患有语言障碍,无法表达自己的情况和感觉,情绪焦躁,手舞足蹈,医护人员一时间也无法理解她要表达的意思。

  为畅通医患沟通交流,最大限度降低手术风险。科室医护人员各显其能:学习手语、借助各种辅助资料、图文解释声情并茂,总算是暂时稳定了她的情绪,手术得以顺利完成。

  术后护理期间,张美的情绪依然很不稳定,极不配合治疗:抓扯心电监护仪线路及输液管路,赤脚跑出病房大喊大叫,想念亲人无理取闹……一连串疯狂举动让陪护家属也感到极为无奈。

  医护人员再次来到她身边,耐心“倾听”她的心声,反复确认她要表达的内容,细心解释康复注意事项,利用手机视频连线她的家人……短短几天时间,从排斥、不配合到逐渐依赖医护人员,张美不断用手语表达着对医护人员的感谢。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-02-08 15:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……