设为首页 · 加入收藏

要闻

泪目!昨晚江津这对夫妇让整个重庆都感动了!!

2018-02-08 16:46    来源:江津网
2018-02-08 综合
 

最感动人心的力量,从未改变;最温暖的人间真情,从未缺席。过去一年,发生在我们身边的感人事越来越多,重庆这座城市向善、向上的力量越发强劲。2月7日,2017年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦举行,来自江津的“背篓夫妻”曹树才、许厚碧,用他们延续了30年的爱情故事,感动了整个重庆,获评2017“感动重庆十大人物”。

 

《最浪漫的事》这首歌,曾经打动无数人的心。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”动人的旋律中,曹树才用背篓背着老伴许厚碧,出现在昨晚的舞台上。

尽管步履蹒跚,甚至需要人搀扶着,但老两口依然选择用自己惯常的方式出现在大家面前。观众的掌声一直伴随着他们。

曹树才四肢健全却双目失明,许厚碧耳聪目明却不能行走。年轻时,曹树才跟着收音机学文化、学乐器、学技术,成为当地小有名气的种田高手。在一次又一次无私帮助许厚碧的过程中,两人产生了深厚的感情。1982年结婚当天,曹树才亲手给许厚碧编织了一个背篼作为“座椅”,从此,两人形影相随,你做我的眼、我做你的腿:每天,夫妻俩都要到田里干农活,丈夫背着妻子,妻子则指挥丈夫锄地、收庄稼。30年来,二人不离不弃、相濡以沫。

老两口的真挚感情和幸福故事多年来让左邻右舍十分羡慕,也感染了现场所有观众。曹树才总夸许厚碧善良、漂亮,许厚碧则说老伴勤快、老实。当主持人问什么是真正的爱情时,许厚碧这样回答:“只要两个人不分开,永远在一起,就是爱情。”

颁奖词:有你的眼,生活就充满光明;有你的腿,人生的路不再艰难。一个背篓,背起的是相濡以沫的信赖,更背起的是生命的尊严。甜蜜不是爱情的标尺,艰难才能映照爱情的珍贵——真爱无价。

除了“背篓夫妻”,“感动重庆十大人物”还提名了来自江津的巴渝工匠——曹光富。虽未能获奖,但他的工匠精神依然温暖感动着我们。

曹光富,男,48岁,重庆江增船舶重工有限公司高级技师。

他面对生产设备提档升级,从零开始自学数控知识,不仅熟练掌握了多种车床操作技术,还学会了只有专业技术人员才能操控的车床编程和绘图技术。遇到生产难题,他不仅专啃“硬骨头”,更对产品质量精益求精、一丝不苟,哪怕只有0.02毫米的误差都不允许。工作28年,从未出现过重大失误,产品合格率高达99%,先后承担7项国家重点工程项目制造。2017年,他凭借精湛的技术圆满完成航母重要部件的关键零件关键工序加工任务。

先后获评2012年度“重庆市优秀技能人才”、2015年重庆市“五一劳动奖章”、2016年度“中国船舶重工集团公司技术能手”、2017年度“十大巴渝工匠”等荣誉。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-02-08 16:46 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……