设为首页 · 加入收藏

要闻

退休老书记:培养人才是我的毕生追求

2018-02-09 10:08    来源:江津网
2018-02-09 卫生频道

唐书记向年轻党员讲支助的经历

2月8日,区第三人民医院退休职工唐士久接到一个从北京打来的电话,电话里表达了20年前唐士久为他四处奔波筹集大学学费的感激之情以及新春的问候。

今年86岁的唐士久,一生都致力于做公益,他时常说,只要自己还在世,就会把公益事业坚持做到底,争取每年多为国家培养几个有用人才。

打这个问候电话的小马是唐士久第一个资助的贫困大学生。20年前的一个夏天,区第三人民医院职工张某的儿子小张高考结束后,带着同学小马到医院找父亲,期间,唐士久得知小张考上了厦门大学,小马考上了北京大学,很是替他们高兴。在交谈中唐士久了解到小马家庭贫困,母亲不仅病逝,家里还欠着债。为了上大学,小马的父亲借遍亲戚朋友家,才筹集到600多元。面对高昂的入学费用,小马有了辍学的想法。唐士久一听就着急了:“哪有这种事,你不要灰心,我帮你想办法!”并当即给了小马100元。

唐书记展示书信

为了尽快帮助小马筹到学费,盛夏中午,最是炎热的时候,唐士久四处奔波,找到几家单位和朋友,为他筹集到1350元,但是这些还是不够。最后,在唐士久的多方协调下,通过多方努力,终于凑足了学费,小马同学顺利就读北大。考虑到小马之后的学费,唐士久又以个人名义给北京大学写了书信,如实反应了小马的家庭情况,为此,北京大学免除了小马的全部学费,彻底解决了他的后顾之忧。

在唐士久几十年的工作生涯中,他先后帮助了很多有志青年,给他们搭建了实现梦想的平台。很多受老唐书记资助的年轻人都相继投入了卫生事业这片热土,并在业界及市卫生计生系统享有极高声誉。老唐书记一生清贫,没有置办任何的房产,也没有钱财留给子女,但是他留给子女和我们的宝贵的精神财富却让我们受用一生。

  (通讯员 王娟)
新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-02-09 10:08 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……