设为首页 · 加入收藏

要闻

江津这里将变大花园 颠覆你30年认知

2018-02-11 11:27    来源:江津网
2018-02-11 镇街频道
 
 

这样的美景

在江津哪里?

你一定猜不出来

竟然是——

珞璜!!!

晴天一身灰、雨天一身泥

这是多年来珞璜给人的印象

虽然随着经济社会发展

区位优势明显的珞璜

已悄然发生巨变

但环境始终是

发展的短板

2018年,江津区启动珞璜片区生态环境综合整治工作,将用3年的时间,着力提升大气环境和水环境质量,改善城乡环境面貌,维护生态环境安全,为人民群众提供一个生态环保和功能齐全的生活环境——

  整治行动将分以下三个阶段:

宣传动员阶段(2018年1月-2018年3月)。组织召开片区企事业单位、村、社区专题会,广泛宣传生态环保法律法规和生态环境整治要求,全面开展工业企业排污状况调查和污染源调查,发动群众自觉参与生态环境保护,相关企事业单位认真开展自查整改,切实营造全民参与生态环境保护的良好氛围。

全面整治阶段(2018年4月-2018年12月)。根据前期梳理生态环境存在的突出问题、企业排污状况、污染源调查情况和企事业单位认真开展自查整改情况,针对性制定整治措施,限期整治,开展执法检查。对违规非法排污的企业一律从重处罚,整治推进缓慢或无法整治的企业一律关停。形成打击破坏生态环境的高压态势,从源头上遏制污染的发生,短期内实现生态环境明显好转。

巩固提升阶段(2019年1月-2020年12月)。结合前阶段的综合整治,加大巡查执法力度,建立生态环境巡查和问题限期整治关闭制度,促使企业高标准布局产能,并在生产经营中不断改造提升生产工艺,减少污染物排放,减少破坏生态环境的行为,形成淘汰落后产能和严厉打击破坏生态环境行为的长效机制。

以下都是要逐步实现的目标:

企业污染治理——

严把企业准入关,把低能耗、低污染、高效益作为入驻企业的首要考察标准,杜绝对区域空气质量、水体等环境影响较大的企业入驻珞璜片区。

空气扬尘治理——

路面完好平整,无垃圾、无粉尘,安全设施完备;实行车辆进出厂(场)冲洗制度,车辆不超速、超载、不带泥、冒装洒漏。

场镇环境治理——

加强清扫保洁,路面无垃圾、无粉尘;停车规范有序。对街道立面风貌整治;建构筑物附着物清洗整治,主要道路及节点绿化光亮美化。完善道路沿线公交车站设置,在道路两旁设置人行道,铺装地砖、路灯、补栽风景树。

江河流域治理——

开展流域污染源清理和非法排污打击,加快镇园污水处理设施建设,建立流域日常巡查执法机制。长期开展农业面源污染整治,巩固禁养区养殖场拆除成果。切实梳理全域水系,整治排水沟渠,保证排水畅通,积极开展河岸美化绿化和群众休闲亲水设施、溪河边坡治理及沿岸绿化和休闲廊道的建设工程。开展河岸、码头环境、沿江砂石堆场整治、水生态修复和船舶排污治理。

雨污分类治理——

启动珞璜场镇、马宗、合解、矿山等污水管网缺失区域的管网建设,加快园区污水主干管建设进度,实现排污管网的全覆盖。对相关企业、单位雨污网管混接、违规乱排放等重点问题,加强联合执法,开展综合整治,确保水质达标。加快启动园区B区污水处理厂改扩建工程以及A区、绕城高速以南片区污水处理厂建设工程,确保正常运行。

珞璜的明天,将变成美丽的大花园。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-02-11 11:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……